Как повысить иммунитет у взрослого с кожными заболеваниями

Расскажите, как повысить иммунитет у взрослого мужчины? Мужа уже несколько лет беспокоят какие-то мелкие кожные проблемы: отрубевидный лишай, блефарит, непонятная сыпь по телу или грибок на ступнях.

Появление таких заболеваний, как блефарит, отрубевидный лишай и микоз стоп, говорит о том, что у человека, действительно, нарушен иммунитет и имеется инфекция, причем не одна.

Отрубевидный лишай вызывается дрожжеподобным грибом, который обитает только на коже человека. Возникает это заболевание чаще всего при резком ослаблении защитных сил организма, когда происходит угнетение клеточного иммунитета. Провоцирующими факторами могут стать повышенная потливость, вегетососудистые расстройства, работа в горячих цехах. Течение болезни длительное, может продолжаться многие годы.

Возбудитель при микозе стоп чаще всего плесневый грибок, который поселяется преимущественно в межпальцевых складках, на стопах и ногтях. Грибок можно подцепить в общественных банях, саунах, бассейнах, душевых кабинах.

Блефарит — это хроническое воспаление краев век. Основным возбудителем является золотистый стафилококк, который начинает активно размножаться при стойком снижении иммунитета. Толчком к развитию заболевания могут послужить хронические инфекционные и аллергические заболевания, вирусные инфекции, дефицит витаминов, анемия, болезни пищеварительного тракта, зубов, носоглотки, некорригированная патология зрения. Также блефарит может обостряться при раздражении глаз ветром, пылью, дымом.

Нужно обязательно обследоваться у дерматовенеролога, офтальмолога, инфекциониста.

Наряду с лечением хронических заболеваний необходимо повышать защитные силы организма:

1. Чаще проветривайте помещение на работе и дома. Кислород необходим для нормальной работы мозга, сердечно-сосудистой, нервной и иммунной систем. Кроме того, при проветривании в квартире скапливается меньше вредных бактерий.

2. Больше двигайтесь. Занимайтесь в спортклубах, посещайте бассейн (но соблюдайте меры профилактики микозов — не ходите босиком), делайте каждое утро зарядку. Бодрым и активным вирусы не страшны.

3. В холодное время года принимайте противовирусные препараты.

4. Гуляйте больше на свежем воздухе. Ежедневные пешие прогулки в течение 20-30 минут обогащают кровь кислородом, снимают эмоциональное напряжение и укрепляют нервную систему, тем самым помогая организму противостоять болезням.

5. Спите не менее 7-8 часов в сутки. Хроническим недосып подрывает иммунитет и плохо сказывается на самочувствии.

6. Ходите босиком (ежедневно по 3-5 минут) по массажному коврику, который можно приобрести в аптеках. На стопах расположено множество активных точек.

7. Принимайте каждый день контрастный душ. Такая процедура укрепляет иммунитет, улучшает кровообращение, помогает держать сосуды в тонусе. Однако высокое давление, заболевания сердца и крови являются противопоказаниями к этой процедуре.

8. Избегайте стрессов. Нервные встряски негативно отражаются на работе всех органов. От эмоциональных перегрузок страдает и иммунная система.

9. Ешьте овощи и фрукты. Лучше всего наш организм усваивает витамины и минералы не из таблеток, а из натуральных продуктов. Особенно полезны для иммунитета продукты, богатые цинком, железом и витамином С: лимоны, фасоль, шиповник, капуста, черная смородина, лук, чернослив и яблоки.


Самые популярные и интересные материалы:

Читайте похожие статьи:

10 статей из раздела Кожные заболевания