Как проявляется ДЦП

Детский церебральный паралич (ДЦП) — это заболевание, возникающее из-за повреждения или недоразвития мозга. Повреждения (травмы головы) новорожденный может получить во время прохождения через родовые пути или в результате медицинского вмешательства в процессе родов. ДЦП также может быть результатом инфекционных и эндокринных заболеваний матери во время беременности, токсикозов, различных травм и несовместимости крови матери и ее будущего ребенка по резус-фактору и группе. По статистике, из каждых 100 случаев ДЦП 30 возникает внутриутробно. Хотя ДЦП не считается наследственным заболеванием, многие исследователи говорят о неблагоприятной наследствен­ности, которая может стать его причиной. Кроме того, в первый год жизни различные травмы и нейроинфекции также могут стать причиной ДЦП.

ЧТО ДОЛЖНО НАСТОРОЖИТЬ РОДИТЕЛЕЙ НОВОРОЖДЕННОГО

♦ Ребенок не может сидеть. К 5-6 месяцам он должен уверенно освоить сидячую позу, но как правило, он может сесть лишь к 3 годам. Ходьбой овладевает к 4 годам.

♦ Новорожденный с ДЦП все время манипулирует только одной рукой или ногой, другая конечность сильно сжата и прижата к телу.

♦ Не любит, когда его кладут на живот.

♦ Мама с трудом разводит ноги ребенка или поворачивает его головку в другую сторону.

♦ Пытаясь попасть рукой в рот, ребенок отворачивает головку в противоположную сторону.

Такие дети сильно отстают в развитии прежде всего двигательных функций (психика при ДЦП вопреки распространенному мнению страдает не всегда). Физиологические и психические нарушения при ДЦП влекут за собой многие проблемы; невозможность самостоятельно передвигаться и общаться.

Врачи считают ДЦП непрогрессирующим неврологическим заболеванием. Иллюзия развития болезни возникает в связи с увеличивающимся несоответствием возможностей ребенка и требованиями растущего организма. Самое страшное, что не всегда отклонения в развитии ребенка, вызванные нарушениями нервной системы!,, замечаются родителями вовремя!’ ДЦП обычно диагностируется в 1,5-2 года, когда что-либо исправить уже невозможно. Поэтому родителям hi ребенку остается только приспосабк ливаться к окружающему миру.

Врачи-реабилитологи считают,’ что каждому ребенку с диагнозом! ДЦП необходим индивидуальный подход. Комплекс гимнастики и массажа должен подбираться только с учетом эмоционального и психомоторного развития ребенка, потому что невозможно перенести личный опыт одного пациента нд другого. Реальных результатов,’ говорят врачи, можно добиться! только тогда, когда у ребенка неТ| органических повреждений мозг^, и болезнь затронула в основном! двигательную систему.

КАК ПРОВОДИТСЯ ЛЕЧЕНИЕ

В основном лечение основано на лечебном массаже и упражне^ ниях, разработанных для каждого пациента индивидуально. Упражнения подбираются под каждую группу мышц. Большое значение придается массажу головы и развитию артикуляции, потому что так можно «включить» речь и работу психики. Современные методики рекомендуют проводить массаж в движении: ребенок пытается ходить, что-то делать, а врач в это время корректирует его движения, фиксирует мышцы в правильном положении. Так формируются походка, необходимые двигательные навыки, восстанавливается мышечная деятельность.


Самые популярные и интересные материалы:

Читайте похожие статьи:

10 статей из раздела Нервная система