Как удалить инородное тело у ребенка?

Маленькие дети познают мир своим особым способом: они могут ощупывать, облизывать, пробовать на зуб незнакомые им предметы. Но, к сожалению, иногда любознательность малышей оказывается небезопасной. Например, когда шалуны засовывают мелкие детальки в рот, уши или нос. И здесь родителям надо быть начеку, чтобы избежать печальных последствий. 

Что делать если ребенок подавился?

Ребенок первого года жизни иногда может подавиться даже куском пищи, который он проглотил, не разжевав как следует. Поэтому, если малыш еще не умеет хорошо работать зубками, не давайте ему яблоки, морковь, крупные макароны, мясо цельными кусками. Твердую пищу в рацион маленьких детей нужно вводить постепенно: сначала пусть научится разжевывать вареную морковку, а потом свежую.

Более старшие дети могут подавиться за столом, если они нарушают важное правило поведения: «Когда ем, я глух и нем». Кусок пищи может застрять в гортани или трахее при громком разговоре, резком вздохе, быстром глотании.

Посторонний предмет может попасть в верхние дыхательные пути ребенка и во время игры: например, очень часто дети прячут за щекой фишки, монетки, домино или зажимают зубами карандаши, ластики, батарейки.

Если инородное тело перекроет гортань, то ребенок может погибнуть в течение нескольких минут, поэтому помощь пострадавшему нужно оказывать немедленно!

первая помощь

Годовалого младенца укладывают животом вниз, лицом на предплечье взрослого (позиция «всадника»), указательным и средним пальцем фиксируют голову. Опустив плечо вниз примерно на 60 градусов, взрослый наносит ребром ладони правой руки четыре коротких удара между лопатками ребенка. Этот прием должен помочь освободить гортань от инородного предмета.

Ребенка старше 1 года взрослый сажает к себе на колени и обнимает сзади или же укладывает его на бок. Важно, чтобы кисти рук взрослого перекрещивались, образуя платформу, и находились между талией и грудной клеткой ребенка, но не на уровне ребер. Затем другой человек кулаком наносит по платформе короткие удары под углом 45 градусов. Удары повторяют 5-8 раз. При таких действиях диафрагма (дыхательная мышца, отделяющая грудь от брюшной полости) поднимается вверх, давление в дыхательных путях возрастает, й воздушный поток удаляет инородное тело из грудной клетки.

Иногда посторонние предметы, попавшие в дыхательные пути, бывают настолько мелкие, что свободно пролетают в бронхи. В этом случае неизвлеченные инородные тела могут привести к хроническому бронхиту и деформации бронхов.

Почему не слышит ухо у ребенка

Инородное тело способно попасть в ухо ребенка по-разному. Это может быть и серная пробка, и кусочек ватки после чистки ушей, и даже насекомое. Бывают случаи, когда малыши засовывают себе в ушки витаминки, горох, семечки.

ухо ребенка

Лучше не стоит самостоятельно удалять посторонний предмет из уха, здесь не помогут такие приемы, как при освобождении гортани. Пинцетом или щипцами вы можете протолкнуть инородное тело вглубь слухового прохода или, еще хуже, проткнуть барабанную перепонку.

Извлекать мелкие вещи из ушей должен только отоларинголог или хирург. Единственное, что можно сделать: перед визитом к врачу осмотрите ухо ребенка, чтобы убедиться, есть ли там посторонний предмет или нет.

Для осмотра нужен хороший источник света. У старших детей следует большим и указательным пальцами обхватить ушную раковину и оттянуть ее в направлении назад и вверх. Если же пострадавшим является маленький ребенок, ухо оттягивают назад и вниз, так как у таких детей строение слухового прохода несколько иное.

Если инородное тело попадает в нос ребенка

Чаще всего инородное тело попадает в нос ребенка вследствие обычной детской шалости. Это могут быть бусинки, кусочки бумаги или ваты, крошки хлеба, таблетки.

Попав в нос, посторонний предмет может провалиться глубже в дыхательные пути, поэтому важно в этом случае не делать резких сильных вдохов. Наоборот, если ребенок умеет сморкаться, попросите его выполнить эту процедуру несколько раз с усилием.

Если инородное тело не высмаркивается, его извлекают в кабинете отоларинголога при риноскопии тупым крючком. Иногда при проведении этой процедуры боязливым детям приходится давать кратковременный наркоз.

Длительно находящиеся в носу посторонние предметы могут быть причиной хронического насморка, затруднения дыхания, образования
камней в носу (так называемых ринолитов). Поэтому не стоит надеяться на то, что инородное тело «когда-нибудь вылетит само».

Если у ребенка слезится глаз

В детские глазки очень часто попадают реснички, пылинки, песок, мелкие насекомые. Самостоятельно извлечь инородное тело можно только из конъюнктивального мешка. Первое, что следует сделать, — это не тереть больной глаз грязными руками, а закрыть его. Затем нужно приготовить пипетку и чистую воду (лучше физиологический раствор).

Промывание глаза у ребенка лучше проводить в положении полулежа и при достаточном освещении. Очень важно, чтобы пострадавший во время оказания помощи вел себя спокойно. Вначале раствор закапывают под нижнее веко, оттягивая его, а убедившись, что там нет инородного тела, переходят к верхнему. После процедуры следует закапать в глаз антисептик, например раствор сульфацила-натрия (1-2 капли), чтобы предотвратить развитие конъюнктивита.

Если же инородное тело не было обнаружено в конъюнктиве, значит, оно попало в роговицу или склеру. В этом случае нужно незамедлительно обратиться к окулисту. После закапывания обезболивающих капель врач обследует глаз при помощи специального микроскопа — щелевой лампы — и удалит мелкую частицу пинцетом. После проведения процедуры обязательно назначаются антибактериальные и противовоспалительные капли и мази, чтобы предупредить развитие инфекции глаза. (Ольга СОРОКИНА, кандидат медицинских наук)


Самые популярные и интересные материалы:

Читайте похожие статьи:

10 статей из раздела Детские болезни