Лечение грыж позвоночника

Мануальная терапияВ последнее время мануальная терапия становится все более популярной, отдельные представители этого направления теперь не только помогают своим пациентам укрепить позвоночник, но и избавляют их от очень серьезных проблем, который раньше решались только операционным путем. Одна из таких распространенных проблем — грыжа межпозвоночных дисков. Трудоемкое лечение грыж позвоночника теперь можно проводить, не прибегая к хирургическому вмешательству.

Некоторые из нас даже не подозревают о том, что им нужен мануальщик, что периодически возникающий дискомфорт в каком-либо месте спины или шеи — это первый звонок, сигнализирующий о намечающихся проблемах с позвоночником. Большинству из нас профилактические сеансы у мануального терапевта просто необходимы. Ведь сколько людей сегодня по самым разным причинам ведут малоподвижный образ жизни и нуждаются в восстановлении подвижности позвонков и возвращении свободы суставам.

Признаки неполадок

Стоит запомнить симптомы, которые сигнализируют о возникновении неполадок с позвоночником. Вас должна насторожить боль, возникающая в шее или между лопатками, в грудном отделе или пояснице. Обратиться к специалисту стоит и в том случае, если периодически беспокоят боли в локтевых, плечевых, коленных и тазобедренных суставах. Не игнорируйте и проявление таких симптомов, как головная и загрудинная боли, звон в ушах. Признаками назревающих проблем с позвоночником являются также постоянное нервное перенапряжение, скованность мышц и плохой сон.

К кому обратиться

Специалисты уверяют, что массаж, после которого возникают и усиливаются боли в спине не может быть делом рук профессионального мануального терапевта. Ведь даже лечение грыж позвоночника, отличающихся особой болезненностью, опытный специалист берется провести с минимальными негативными ощущениями для пациента. Конечно, совсем уж безболезненный массаж тоже пользы не принесет.

Выбирая врача, помните о том, что мануальной терапией должен заниматься специалист с высшим медицинским образованием по специальности ортопедия, неврология или травматология. Профессиональные навыки мануальщика должны подкрепляться государственным сертификатом об окончании специальных курсов.

К сожалению, большой стаж работы в этой области не всегда указывает на высокие возможности. Дело в том, что первые специалисты в этой области начали готовиться в нашей стране только лет 20 назад. Тогда их работа предполагала исключительно жесткие манипуляции. Увы, с помощью той классической школы мануальной терапии не получится провести ни лечение грыж позвоночника, ни каких-либо других серьезных проблем.

В настоящее время мануальщики используют европейские приемы работы, которые отличаются большей мягкостью. Остеопатия является довольно эффективным направлением в мануальной терапии. Здесь используются не удары по позвонкам, а воздействие на мышцу, которая к ним крепится.

Проводя осмотр позвоночника, мануальный терапевт может определить его основные проблемы. Он не откажется просмотреть ваши рентгеновские снимки и результаты МРТ или компьютерной томографии. Но сам на такие исследования может и не направить, поскольку они обычно проводятся при подозрении на грыжу.

 


Самые популярные и интересные материалы:

Читайте похожие статьи:

10 статей из раздела Опорно-двигательная