Как выбрать ортопедический матрас, развеем мифы

У каждого из нас сложилось свое представление об ортопедических матраcах, зачастую не совсем верное. Человеку принято заблуждаться, верить в сказки и не замечать очевидное. Итак, попробуем разобраться, где здесь, а где торжествует истина.

Действительно, ортопедические матрасы выбираются по возрасту человека, которому они предназначаются. Возраст определяет физиологические особенности: строение мышц, суставов, поэтому для новорожденного и пожилого человека требуются принципиально разные модели.

Покупая новый матрас для ребенка  лучше обратить внимание на матрасы повышенной степени жесткости, для того чтобы сформировать правильную осанку. Для людей в возрасте наоборот требуются мягкие модели, более удобные.

Многие покупатели считают, что ортопедический матраc должен быть обязательно жестким. На самом деле не все ортопедические матрасы жесткие, и не все жесткие модели являются ортопедическими матраcами.

Каждая модель предназначена для определенного профилактического воздействия на позвоночник, и поэтому подбираются в индивидуальном порядке, с учетом особенностей каждого конкретного человека.

Также неверным является утверждение, что чем больше пружин в матрасе, тем удобнее на нем спать. В каждом матрасе должен быть соблюден баланс наполнителя и количества пружин, и здесь чем больше одного, тем меньше должно быть другого. Но число пружин не может служить показателем качества матраца. Лучшим вариантом можно назвать конструкцию, в которой, наполнитель создает примерно 3-4 см внутренних слоев.

Еще одно заблуждение, причем совершенно безосновательное. Принято считать, что если купить матрас с натуральным наполнителем, то появление клопов, клещей, вредных бактерий и прочей домашней живности будет обеспечено. На самом же деле качественные ортопедические матрасы изготавливаются с возможностью непрерывной вентиляции, что мешает клещам жить спокойно. Ведь они любят влагу и не могут размножаться «на сквозняке».

Также дополнительно можно приобрести специальный прибор, аэратор, который способен понижать влажность внутри матраца.

Клещи питаются вовсе не наполнителями, а частичками человеческой кожи, которые могут попасть внутрь матраца. Поэтому наполнители внутри специально проклеивают.

Причем клей, который используют ортопедические матрасы, совершенно безвреден для нашего организма. Если же собираясь купить матрас, вы вдруг узнаете что слои не проклеены, стоит задуматься. Ведь крупный и уважающий себя производитель матрацев не будет пытаться сэкономить таким способом.

В момент покупки лучше отдать предпочтением моделям со съемным чехлом, который периодически требуется стирать. Правда самостоятельно снять чехол, и потом правильно его одеть весьма проблематично, поэтому лучше прибегнуть к услугам специалистов.

Но съемные чехлы дают еще одно неоспоримое преимущество. Всегда можно посмотреть что внутри, проверить качество всех материалов, а не брать «кота в мешке».


Самые популярные и интересные материалы:

Читайте похожие статьи:

10 статей из раздела Полезные советы