Как выбрать тонометр
Аппараты для измерения артериального давления делятся на 4 группы — в зависимости от места наложения манжетки. Кстати, от этого зависит и точность измерения.
1. Самые точные тонометры — это те, которыми обычно пользуются врачи-терапевты в наших районных поликлиниках. Они ртутные или пружинные. Манжетка накладывается на предплечье выше локтевого сгиба на 2-3 сантиметра. Механизм действия этого прибора общеизвестен. Из манжетки выпускается воздух; первый удар, который слышится в фонендоскопе, соответствует верхнему (систолическому) давлению, последний — нижнему (диастолическому).
2. Есть электронные приборы, где показатели дает электроника. Манжетка надевается также на предплечье. Но информация в этом случае менее точная.
3. Еще менее точные показатели у тех электронных приборов, где манжетка надевается на запястье. Зато они самые удобные.
4. Самые ненадежные показания — в смысле точности — у так называемых пальцевых тонометров.
Итак, вы сделали выбор и отправились делать покупку. Попросите прежде продавца, чтобы он измерил вам давление. Если вы обнаружили серьезную разницу между вашими обычными показаниями и нынешним, попросите повторить замер другим аппаратом.
Если колеблетесь, какой аппарат выбрать — тот, где манжетка располагается на запястье или «предплечевой», обратите внимание на разницу показаний. При разнице в 10 мм ртутного столба лучше отдать предпочтение последнему прибору как более точному.