Как вырастить топинамбур

Я решила выращивать топинамбур, но не знаю, с чего начать: как сажать, как ухаживать.

Г.А.КАЛИНИНА, Тюменская обл.

Топинамбур (он же земляная груша, иерусалимский артишок) — неприхотливое растение. Блюда из него получаются аппетитные и полезные.

Топинамбур содержит мало клетчатки и большой набор микроэлементов, пектин, аминокислоты, органические, жирные кислоты и сахара в форме инулина, что особенно важно для больных, страдающих сахарным диабетом.

Вырастить топинамбур несложно. Он холодостоек, легко переносит затенение и засуху. Ухаживают за ним почти так же, как за картофелем: в течение сезона почву время от времени рыхлят и обязательно окучивают. В отличие от картофеля топинамбур не поражается фитофторой й колорадским жуком.

Клубни высаживают на расстоянии 35-40 сантиметров один от другого, на глубину 8-10 сантиметров. Делают это обычно вдоль забора либо за забором с северной или северо-западной стороны. Вырастая под два метра, топинамбур выполняет роль зеленых кулис. Такие кулисы могут защитить от любого ветра.

Урожай с посадок топинамбура собирают дважды: осенью и весной. Осенью перед самыми заморозками, а весной — в апреле, как только оттает почва. Причем клубни сохраняются в земле лучше, чем в подвале. Сверху они покрыты тонкой кожицей. Из-за большого содержания Сахаров на открытом воздухе быстро вянут, покрываются темными пятнами и даже в холодильнике плесневеют. Поэтому выкопанные осенью клубни долго лежать не могут, их надо как можно быстрее съесть или переработать: законсервировать, посушить.


Самые популярные и интересные материалы:

Читайте похожие статьи:

10 статей из раздела Лекарственные растения