Как я вылечила экзему солью

Лечение экземы сольюИстории этой уже четырнадцать лет. Замучила меня тогда сильнейшая экзема: то ли от нервов, то ли еще бог весть по какой причине высыпала на всем теле и не проходила. И никакие лекарства, никакие процедуры не помогали. Ни химия, ни мази всевозможные, ни солнечные ванны, ни физиотерапия. Руки, ноги, лицо — все в этих чертовых пятнах. Вид — жуткий, хоть в парандже по улицам да на работу ходи! А мне тогда только-только 25 лет исполнилось. И вся жизнь из-за этой напасти превратилась в пытку. Я уж и к бабкам-знахаркам обращалась, они и заговаривать меня пытались, и припарки хитрые делали, и отварами всяческими пичкали, только все без эффекта.

Но вот однажды прочитала в газете, что где-то за границей люди за большие деньги вылечиваются от астмы, экземы и других болезней в соляных шахтах. Сидят там часами, делают разные упражнения, и с ними врачи занимаются в этой подземной больнице. Денег у меня на такое лечение не было, но появилась мысль, что все-таки существует лекарство и от моего заболевания.

Посмотрела литературу, поспрашивала у знакомых — и правда, лечение солью давно применяют от кожных болезней. Мало того, и за границу ехать не надо! На работе одна женщина рассказала, будто на юге, на берегу Каспийского моря, где ее родственники живут, есть старые соляные шахты. Там местные и приезжие люди от многих болячек избавляются, и от кожных тоже. Решилась я, купила билет на поезд и поехала. Дальше автобусом добралась до какого-то прибрежного поселочка, сняла себе комнатку недорого и в первый же вечер, за чаем, расспросила хозяйку про шахты. Их и впрямь
оказалось в окрестностях немало. Все -пустующие, заброшенные, а разговоров о них, оказывается, много среди местных жителей ходит: вроде бы шахты эти и впрямь целебными свойствами обладают, от разных хворей лечат. Говорят, соль в них лечебная, и воздух там особенный от этой соли, вот люди и выздоравливают. Но это -так, слухи одни, кто-то в них верит, кто-то — смеется.

Ну, мне-то не до смеха было. И назавтра же с утречка пошла я исцеляться окрестной солью. Терпения мне не занимать было — и проводила я в тех шахтах целые дни напролет. Да вот беда: стало выясняться, что не помогает мне это. Добрая половина отпуска уже прошла, я 8 шахтах заброшенных дневала-ночевала, а результата -ноль. Расстроилась я тогда ужасно. Вот, думаю, и верь этим газетным писакам!

Но тут как-то под утро мне сон приснился, будто я в просторном таком подземном зале или в пещере, только стены покрыты не белыми соляными кристаллами, а золотыми, и от них теплый свет льется, словно в стенах этих солнышко живет. И стоит посреди золотого свечения невеликий ростом старичок, а лицо у него ласковое, доброе. Он мне и говорит: «Не там ты здоровье искала. Тебе в золотую пещеру надо, только дорогу к ней не всякий находит», — и тут я проснулась. Сон — он и есть сон, мало ли что привидится! Только ведь сны бывают и вещие — с тех пор я в это верю. Все как наяву было, и стала я золотую пещеру искать. Все ноги себе избила, не знаю, сколько уж километров исходила. Сама себя ругаю: как дура, в сказку поверила, в доброго волшебника, а дни-то все убывают, отпуск не безразмерный. А все равно верю, что где-то есть такая пещера, и я хоть последние кроссовки стопчу до дыр, а ее все равно отыщу. В общем, за три дня до отъезда нашла! Главное, мимо этого места раз десять проходила, и никакого входа там не было. А тут пещера будто бы сама раскрылась мне навстречу. Вступила я в нее а там — все, как в моем сне: стены — будто из золотых самородков, и свет от них струится теплый, живой такой. И так радостно мне стало, легко. Сразу поверилось, что все мои печали позади и теперь болезнь уйдет навсегда.

Вышла я на свет божий, а солнышко вечернее с неба льется, и все вокруг какое-то другое, всюду доброта и любовь.

Так последние деньки я там провела и про свои мрачные мысли будто забыла. А ведь раньше каждый день их «гоняла» в голове: и страшная я из-за своей экземы, и никто меня любить не будет, а всю жизнь придется только терпеть это наказание. Ни во что я раньше не верила, только и делала, что обижалась на свою горькую судьбу. А тут поверила в сон, в сказку, и настроение полностью изменилось.

Отпуск кончился, и вернулась я домой. Вскоре просыпаюсь, а от экземы и следа не осталось! С тех пор уже четырнадцать лет прошло, а болезнь не вернулась. Было, правда, несколько раз: только понервничаешь, разозлишься на кого-нибудь или даже на себя — начинается зуд перед сном. Я тогда закрываю глаза и стараюсь увидеть старичка-волшебника и золотую пещеру, почувствовать кожей ее теплый свет. Я потом читала, что есть такая очень лечебная золотистая соль, у нее особенный состав. Но, думаю, не только в этом дело. Просто я научилась изгонять из сердца все мрачное и злое. А наутро просыпаюсь — и кожа чистая. (Марина Остроумова, г. Пермь)


Самые популярные и интересные материалы:

Читайте похожие статьи:

10 статей из раздела Кожные заболевания