Как я забочусь о сердце

Раньше я очень любила лето: загорала, купалась с большим удовольствием. После 50 лет я с трудом стала переносить жару.

Когда температура воздуха зашкаливала за 30°С в течение нескольких дней подряд, я плохо себя Чувствовала, «ощущала» свое сердце. С каждым годом самочувствие мое ухудшалось. Лето я ждала с тревогой, и оно мне было уже не в радость.

Но 3 года назад я решила изменить положение и начала заботиться о сердце.

Приготовила настойку из красного клевера. Стеклянную емкость -заполнила головками клевера на 2/3 объема и залила смесью 1:1 водки и настойки боярышника, купленной в аптеке. Настаивала 1 месяц. Принимала с ранней весны по 1 ч. ложке перед едой 3 раза в день в течение месяца. Делала перерыв 10 дней и снова пила лекарство.

Пропустила через мясорубку верхние луковки с шелухой многоярусного лука и соединила его с медом 1:1, добавила сок лимона. Настояла 7 дней, отжала. Хранила смесь в холодильнике. Принимала по 2-3 ст.ложки утром натощак длительное время.

Стараюсь есть продукты, богатые калием, магнием, витамином Е. На завтрак ем орехи, изюм, сыр. На ужин часто пеку картофель, иногда фарширую его творогом с солью и зеленью, посыпаю тертым сыром. Картофель употребляю с кожурой, благо мы его выращиваем без химии. Готовлю пшенную кашу с молоком, изюмом и медом в глиняном горшочке в духовке. Иногда делаю пшено с тыквой и молоком. Такая пища хорошо укрепляет сердце, улучшает сон, снимает отеки.

Кстати, ягоды калины с медом — одно из лучших средств для сердца. Пила я настои из красной свеклы, зерен овса. В небольших количествах использовала кардамон, мускатный орех.

В смесь зеленого и черного чая добавляю листья и цветы земляники, мяты, мелиссы, боярышника. Стараюсь больше использовать в различных блюдах огурцы, кабачки, патиссоны, тыкву, петрушку (листья, корни и семена). Салаты заправляю нерафинированным маслом — льняным, оливковым, подсолнечным. Сама готовлю грецкое, тыквенное и льняное масла и использую их для заправки готовых блюд.

Но особенно мне понравился пророщенный нут. Я его часто беру на работу для перекуса. Он приятный на вкус и очень полезный. В нем витаминов, микроэлементов, биоактивных веществ, ферментов гораздо больше, чем у пророщенной пшеницы. И готовится легко.

На ночь заливаю зерна очищенной водой, утром промываю и покрываю влажной салфеткой, а к вечеру уже можно употреблять. Пророщенная пшеница для меня жестковатая, а нут — в самый раз. Кстати, он очень полезен для сердца и всей сердечно-сосудистой системы.

А еще я регулярно делаю специальное капиллярное упражнение. Для этого надо лечь на спину на пол или нетвердую ровную кровать, под шейные позвонки положить твердую подушку или валик, затем поднять вверх обе ноги и руки так, чтобы ступни ног держались параллельно полу или потолку (т.е. горизонтально к туловищу). В таком положении начинаю вибрировать (трясти) обеими руками и ногами одновременно. Это упражнение необходимо выполнять в течение 1-3 минут утром и вечером.

Известно, что верхние и нижние конечности обладают огромным количеством капилляров. При встряхивании руками и ногами в капиллярах возникает дополнительная вибрация, которая заставляет их чаще сокращаться и более активно проталкивать кровь.

Мне помогает сердечная мудра, которую я делаю ежедневно в течение 5 минут.

Сердечная мудра (или спасающая) применяется при сердечных приступах, острых болях в сердце. Для ее выполнения нужно согнуть указательный палец так, чтобы он коснулся подушечкой большого пальца. Одновременно соединяют подушечками средний, безымянный и большой пальцы. Мизинец оставляют свободно выпрямленным.

Вот такие простые изменения в моей жизни дали неплохой результат. Я стала намного легче переносить жару, здоровье мое значительно улучшилось.

Буду рада, если кому-то мои простые советы и рецепты помогут.

Александра ПРОШИНА


Самые популярные и интересные материалы:

Читайте похожие статьи:

10 статей из раздела Кровеносная