Какие опасности подстерегают нас на отдыхе?

Начало лета — это не только пора солнца, зелени, ягод, но и кишечных инфекций, ожогов, травм и укусов насекомых.

Энцефалитные клещи —  можно заразиться энцефалитом или боррелиозом

В мае наступает пик численности клещей. Укус этого насекомого очень опасен для человека, так как через него можно заразиться клещевым энцефалитом или боррелиозом. Эти болезни поражают сердце, суставы, нервы, кожу. Вылечиться можно только с помощью антибиотиков.

Энцефалитные клещи

Клещи летать не умеют, зато могут подниматься по кустам, высокой траве, а также успешно планировать с порывом ветра, ориентируясь на запах человека, который они чувствуют за 10-15 метров. Поэтому вдоль тропинок клещей всегда больше, чем в глубине леса или парка.

Лучшим средством профилактики является прививка от клещевого энцефалита. К сожалению, от боррелиоза вакцины пока нет. Защититься от кровососущих насекомых поможет и одежда.

Собираясь в лес, желательно надевать рубашку с плотно прилегающими манжетами, которую заправляют в брюки, а брюки — в носки, на голове туго повязывают косынку. Если одеться правильно, то до кожи клещ не доберется.

Присосаться клещ может только в определенных местах. Он ищет тонкую кожу (за ушами, под грудью, на шее, на сгибе локтя, в паху, на талии). Укус его похож на глаз — в центре располагается темное пятно, потом следуют белый круг и высыпания по краям.

Не забывайте: после выхода из леса нужно внимательно осмотреть себя и свою одежду. Клеща можно принести домой также с букетом цветов, грибами, в шерсти собак.

Как самостоятельно вытащить и удалить и клеща

Как вытащить клещаЕсли вы обнаружили на теле присосавшегося клеща, то самый лучший вариант — отправиться к врачу. Но если медпомощь недоступна, то попробуйте удалить насекомое самостоятельно.

Для этого нужно осторожно захватить клеща пинцетом или обвязать его ниточкой и круговыми движениями, скручивая и слегка раскручивая инструмент, очень аккуратно вытянуть насекомое. Ранку обязательно следует промыть мылом и смазать спиртом или йодом.

Извлеченного клеща ни в коем случае нельзя давить пальцами, так как вместе с его содержимым в микротрещины кожи может попасть вирус. Лучше всего доставить насекомое в специальную лабораторию на анализ. Если клещ окажется инфицированным, то пострадавший должен наблюдаться у врача-инфекциониста.

Оказание первой помощи при солнечном ударе, признаки и симптомы

помощи при солнечном удареСпособствуют перегреванию не только действие солнца на голову, но и просто повышенная температура окружающей среды, одежда из синтетических материалов и большая влажность. Симптомы солнечного удара — покраснение лица, тошнота, рвота, вялость, расстройство зрения.

При первых признаках недомогания отнесите (или отведите) человека в тень. На голову положите влажный платок, смоченный холодной водой. Как можно больше поите пострадавшего: разведите по 1/2 ч. ложки соли и соды, 2 ст. ложки сахара в 2 литрах прохладной кипяченой воды.

Если человек без сознания, до приезда «скорой помощи» разотрите его пеленкой, смоченной холодной водой. Процедуру прекратите только тогда, когда температура тела будет меньше 38,5 градуса.

От чрезмерного воздействия ярких солнечных лучей нужно оберегать не только тело, но и глаза. Нередко люди загорают у реки и, отдыхая, читают. Между тем вблизи водоемов интенсивность ультрафиолетового и инфракрасного излучения во много раз возрастает. В результате глаза утомляются, появляются слезы, начинается головная боль и даже может развиться светобоязнь или ожог роговицы.

Для предохранения глаз рекомендуется использовать защитные очки с серо-зелеными фильтрами, лучше с боковыми щитками. А для уменьшения отека и других болезненных ощущений глаз к закрытым векам нужно прикладывать холодные примочки из воды, настоя чая или слабого раствора питьевой соды (1/2 ч. ложки на стакан воды). Можно также заложить за веки эмульсию синтомицина или закапать несколько капель стерильного рыбьего жира. И конечно, обратиться к врачу-офтальмологу.

Вирус бешенства у человека

Вирус бешенства попадает в организм человека через кровь при укусе животным, который является переносчиком инфекции. На сегодняшний день бешенство неизлечимо: человека, заболевшего им, мучают судороги, отвращение к воде, жажда, параличи и резкое ухудшение общего состояния.

бешенства у человека

Как защититься? Помните, что у бешеных животных изменяется поведение. Они становятся возбудимыми, беспричинно мяукают или лают, бегают кругами, изо рта у них течет слюна.

Если вас укусило бешеное животное, обращаться в травмпункт нужно немедленно! Там произведут хирургическую обработку раны и сделают инъекции для предотвращения распространения вируса.

Что делать при пищевом отравлении

пищевом отравлении

Острые кишечные инфекции связаны, как правило, с употреблением недоброкачественных продуктов и питьевой воды. Подцепить заразу можно и во время купания (при заглатывании воды).

Чтобы обезопасить себя от инфекций, нужно соблюдать простые правила гигиены: тщательно мыть руки, овощи и фрукты, кипятить воду, не покупать продукты на лотках без холодильников.

И все же неприятности случаются. Симптомы пищевых отравлений знакомы всем: боль и бурление в животе, тошнота, головная боль, понос, общая слабость, повышение температуры.

Дети дошкольного возраста в этом случае должны быть немедленно госпитализированы. А детям более старшего возраста и взрослым вызывают врача, если самочувствие в течение 1 -2 дней не улучшилось. В большинстве случаев пищевые отравления при правильном лечении проходят через несколько дней.

Грызуны — переносчики заразы

Грызуны — переносчики таких инфекций, как геморрагическая лихорадка с почечным синдромом, лептоспироз, туляремия и другие.

Грызуны - переносчики заразы

Поэтому очень важно правильно организовать уборку помещений после долгой зимы. Во-первых, все продукты, которые хранились не в герметично закрытых банках, лучше выбросить. Во-вторых, нужно обязательно провести влажную уборку, а выколачивать матрасы, одеяла, коврики лучше в марлевых масках (поскольку инфекции могут передаваться воздушно-пылевым путем).

После завершения уборки мусор желательно сжечь, руки тщательно вымыть, а одежду выстирать. Все эти простые рекомендации позволят избежать заражения.


Самые популярные и интересные материалы:

Читайте похожие статьи:

10 статей из раздела Блог здоровья