Какую подушку лучше выбрать

Использование подушки во время сна продиктовано строением нашего тела. Во время полноценного отдыха нельзя допускать искривления позвоночника, поэтому хорошая подушка должна поддерживать и голову, и шею. Если человек спит без подушки, шейный отдел не расслабляется, отсюда боли в спине, недосыпание, тяжесть в голове.

Подушки различаются по размеру, форме и наполнителю. Для большинства людей подходят подушки высотой 10-14 см, ширина и длина принципиального значения для качества сна не имеют. По форме подушки делятся на классические и ортопедические. По поводу ортопедических подушек существует два мнения. Одни специалисты считают, что ортопедическая подушка нужна только для непродолжительного сна или чтения, другие, наоборот, рекомендуют спать на ней всю ночь.

Наполнители для подушек бывают синтетические и натуральные. Синтетические наполнители (синтепон, комфорель, холофайбер, силикон) не вызывают аллергии, удобны в использовании, приемлемы по цене, но не обеспечивают такого качества отдыха ночью, как натуральные. Природные наполнители (пух, перо, овечья шерсть, натуральный шелк и латекс), напротив, не подходят для аллергиков, но зато сон на них более крепкий и приятный.

В последнее время очень популярными стали подушки с растительными наполнителями: шишки хмеля, оболочки риса, лузга гречихи, травы. Такие подушки избавляют от храпа, мигреней, снижают кровяное давление, улучшают мозговое кровообращение, расслабляют позвоночник и шею при остеохондрозе, облегчают состояние при ринитах, бронхитах и астме.

Сон на лечебных подушках глубже и спокойней, человек высыпается в 1,5 раза быстрее, а голова не потеет даже в жаркую погоду. Тонкий аромат подушек с растительными наполнителями успокаивает нервную систему и создает вокруг спящего положительное биополе. Не заводятся в них и пылевые клещи — разносчики инфекций.

Однако средний срок службы подушек с растительными наполнителями составляет всего около 2 лет. К тому же шорох, издаваемый при каждом движении, может очень мешать. Что касается ухода, то подушки достаточно пылесосить один раз в месяц, зимой проветривать на морозе, а летом сушить на солнце.


Самые популярные и интересные материалы:

Читайте похожие статьи:

10 статей из раздела Бессонница