Календула лекарственная (ноготки)

Календула лекарственная, ноготкиВсем знакомо такое растение как ноготки. Родина этого цветка — Средиземноморье.

У растения очень красивые цветы, они, как маленькое солнышко, могут быть желтенькими и оранжевыми.

Календулу широко применяют как в народной, так и в официальной медицине. Не один раз это растение помогало мне и моим родственникам, знакомым. Поэтому я хочу поделиться некоторыми рецептами с читателями газеты.

Если у вас заболело горло, возьмите 1 десертную ложку цветков календулы, залейте 1 стаканом кипятка, дайте настояться 1 час, процедите и полощите горло 4-5 раз в день.

Настои и отвары из календулы применяют для лечения аритмии, гипертонии, неврозов, бессонницы, а также используют при болезнях желудка, печени. Помните, что при пониженном артериальном давлении календула противопоказана.

Отвар календулы готовится следующим образом: 2 ст. ложки сухих цветков надо залить 0,5 л воды, довести до кипения и кипятить на медленном огне при закрытой крышке 5 минут, затем настоять 1 час, остудить и процедить. Пьют отвар по 1 ст. ложке 4 раза в день.

Настой готовят по-другому: 2 ст. ложки цветков заливают 2 стаканами кипятка, настаивают, процеживают и пьют по 1/2 стакана 4 раза в день.

Из цветков календулы можно сделать настойку, которая поможет при лечении ожогов, ушибов, ран, ссадин.

Настойку календулы готовят только на 70%-ном спирте. На 2 ст. ложки цветков берут 200 г спирта, настаивают 1 неделю в темном месте. Затем процеживают и принимают по 20-30 капель, разбавляя 50 мл воды.

Татьяна Ивановна КАМЫШАН.


Самые популярные и интересные материалы:

Читайте похожие статьи:

10 статей из раздела Лекарственные растения