Душевный дискомфорт — главная причина кардионевроза

Причинами кардионевроза могут быть тревога, переутомление, чувство неудовлетворенности собой или окружающими, какие-то травмирующие ситуации. Поэтому, чтобы справиться с кардионеврозом, нужно прежде всего найти источник душевного дискомфорта и попытаться его устранить. Если это сделать не удается, следует хотя бы пересмотреть свое отношение к проблеме.

Нервное напряжение хорошо снимают занятия спортом, прогулки на свежем воздухе. Час, проведенный в лесу, может заменить недельный отдых у телевизора.

Эффективно помогают и успокоительные сборы лекарственных растений.

Возьмите по 2 части пустырника, лапчатки и мелиссы, все перемешайте. 1 ст. ложку смеси залейте стаканом кипятка, дайте настояться на водяной бане, процедите и пейте по 1 /2 стакана 3 раза в день после еды.

Соедините по 1 части цветков боярышника, корней валерианы и травы горицвета весеннего. 1 ст. ложку сбора заварите стаканом кипятка, настаивайте на водяной бане полчаса, охладите, процедите. Принимайте по 1 /2 стакана 3 раза в день после еды.

Смешайте по 1 части травы пустырника, плодов рябины черной и травы сушеницы топяной. 2 ст. ложки смеси залейте стаканом кипятка, настаивайте на водяной бане 30 минут. Процедите и употребляйте по 1/4 стакана после еды.

Возьмите по 2 части корней валерианы, травы пустырника и по 1 части листьев мяты и семян тмина. 1 ст. ложку сбора залейте стаканом кипятка, настаивайте на водяной бане полчаса, процедите и принимайте по 1/2 стакана после еды.

Смешайте по 1 части плодов аронии, плодов боярышника, травы сушеницы топяной и травы хвоща полевого. 2 ст. ложки смеси заварите стаканом кипятка, дайте настояться на водяной бане 30 минут. Охладите, процедите и пейте по 1/3 стакана 3 раза в день после еды.

Очень эффективна при кардионеврозе следующая настойка: возьмите по 25 г журавельника лесного и белозора болотного, залейте 0,5 л водки и настаивайте в теплом темном месте 2 недели, периодически встряхивая. Принимайте по 15-20 капель 3 раза в день перед едой.

Смешайте по 1 части травы пустырника, травы сушеницы топяной, листьев мяты, корней валерианы и плодов калины. 2 ст. ложки сбора залейте стаканом кипятка, настаивайте на водяной бане 40 минут. Охладите, процедите и принимайте по 1/4 стакана 3 раза в день после еды.

Возьмите по 2 части корней валерианы, цветков ромашки и 1 часть листьев мяты. Залейте 1 ст. ложку смеси стаканом кипятка, подержите на водяной бане 40 минут, охладите, процедите. Пейте по 1/2 стакана 3 раза в день через час после еды. Этот настой действует мягко, оказывая спазмолитический эффект.

1 часть сухих измельченных корневищ и корней синюхи залейте 5 частями водки, настаивайте 3 недели, периодически встряхивая содержимое. Затем процедите и принимайте по 15-20 капель 3 раза в день до еды. По успокаивающему действию синюха превосходит валериану и пустырник в несколько раз.

Возьмите 1 ч. ложку корней цикория, прокипятите 5-10 минут в 2 стаканах воды, настаивайте час. Процедите и употребляйте отвар по 1/2 стакана 3 раза в день перед едой. Можете добавить в него мед по вкусу. Курс лечения — 4-5 недель.

1 ст. ложку измельченных листьев татарника колючего заварите стаканом кипятка и настаивайте под крышкой 4 часа. Затем процедите и пейте по 1/2 стакана 2-3 раза вдень. Курс лечения — 4 недели.

Смешайте в равных частях сухие плоды боярышника, рябины красной, калины, изюм и курагу. Стакан смеси залейте в термосе 1 л кипятка и оставьте на ночь. Выпейте настой в течение дня вместо чая.

Этот напиток можно употреблять неограниченное время, делая небольшие перерывы (на неделю) между месячными приемами.

При кардионеврозе необходимо соблюдать диету. В рационе питания обязательно должны присутствовать продукты, богатые магнием (орехи, чечевица, семена тыквы и подсолнуха, любая зелень, молочная сыворотка) и витамином В6 (бобовые, картофель, печень трески, дрожжи, мясные субпродукты).

Некоторые считают, что лечиться от кардионевроза не стоит, конечно, проще махнуть рукой на неприятные симптомы. Но со временем приступы тахикардии, аритмии разрушают сердце и в ближайшем будущем в графе диагноз может появиться запись: ИБС — ишемическая болезнь сердца.

Иногда кардионевроз проходит сам по себе: стоит отдохнуть, съездить на курорт — и все неприятные ощущения пропадают. Но особо надеяться на это не стоит.

Лечить кардионевроз должны два специалиста: терапевт или кардиолог и невролог (психоневролог, психотерапевт). Первый врач снимает симптоматику — боли, одышку, головокружения и т.д., а второй борется с первопричиной, то есть с неврозом, депрессией.

Препараты, с помощью которых лечат неврозы, должен подбирать только доктор.

Попасть в группу риска по заболеванию кардионеврозом могут практически все, ведь мало кто живет спокойной размеренной жизнью, не испытывая никаких стрессов.

Великий римский философ Эпиктет предупреждал, что следует уделять большое внимание хорошему настрою и еще большее внимание устранению дурных мыслей из головы, чем удалению опухолей и нарывов, появляющихся на нашем теле.

Американский психолог Дейл Карнеги говорил, если мы хотим выработать у себя умонастроение, которое принесет покой и счастье, нужно соблюдать одно правило: «Думайте и ведите себя жизнерадостно — и вы почувствуете себя жизнерадостным!»

Выполнение этого правила будет вашим первым шагом к приобретению душевного равновесия, а значит, к избавлению от болезней.


Самые популярные и интересные материалы:

Читайте похожие статьи:

10 статей из раздела Кровеносная