Кашель у ребенка с мокротой лечение

Хочу порекомендовать несколько эффективных рецептов при мучительном кашле с трудноотделяемой мокротой у детей.

Готовить настои и отвары необходимо с учетом возраста ребенка. Если малышу от одного года до трех лет, то суточная норма (доза) сухого сырья для приготовления настоя или отвара должна составлять 1 ч. ложку, от трех до шести лет -1 дес. ложку, от шести до десяти лет -1 ст. ложку.

Если же вес ребенка от 40 кг, то необходимо брать

2 ст. ложки лечебной травы или сбора и заливать двумя стаканами кипятка и пить по 100 мл 4 раза в день. Если же вес ребенка до 20 кг, то все пропорции уменьшайте в 2 раза. Курс лечения продолжается 3-4 недели.

В качестве антиаллер-гического средства давайте кашляющему ре-
бенку настой из травы зверобоя по 30-40 мл 3-4 раза в день. Для приготовления настоя 1 ст. ложку травы, залейте 300 мл кипятка, настаивайте один час, процедите.

Отхаркивающим действием обладает настой листьев или цветков мать-и-мачехи (4 ч. ложки на стакан кипятка). Пить по 50 мл 3 раза в день.

Как дезинфицирующее средство используйте чабрец. Для настоя возьмите 3 ст. ложки травы и залейте стаканом кипятка, настаивайте 15 минут, процедите. Принимать надо по 1 ст. ложке 4 раза в день.

Помогает при кашле и настой травы медуницы лекарственной (10 г травы залейте стаканом кипятка). Принимайте по 1 ст. ложке 3-4 раза в день в течение месяца.

Возьмите в равных пропорциях траву бук-
вицы, цветы клевера лугового, траву душицы, плоды боярышника, листья или цветки мать-и-мачехи.Залейте 1 ст. ложку сбора стаканом кипятка, настаивайте в термосе 8-10 часов. Принимать средство надо в теплом виде по полстакана 5-6 раз в сутки, можно и ночью.

Можно приготовить и другой сбор. Возьмите в равных количествах сосновые почки, листья подорожника, цветки и листья мать-и-мачехи. Залейте 4 ч. ложки сбора стаканом воды, кипятите пять минут, настаивайте 15 минут, процедите. Настой надо выпить в течение дня в 3-4 приема.

Возьмите 100 г клевера лугового, по 75 г будры плющевидной и травы чабреца. Положите 2 ст. ложки сбора в термос и залейте двумя стаканами кипятка. Утром настой процедите, принимайте по полстакана

4 раза в день в течение четырех недель.
При астме сделайте чесночную кашицу, смешайте ее со сливочным маслом или свиным жиром, натирайте грудь ребенка в течение десяти дней.

А еще, если ребенок часто кашляет, ему надо больше есть овощей, фруктов, лука, чеснока, кефира, творога, орехов, калины с медом. Ограничьте употребление мяса, колбас, копченостей, соли.

В лечении бронхиальной астмы и обструктив-ных бронхитов немаловажное значение имеют водные процедуры и закаливание. К примеру, утром и вечером можно принимать контрастный душ (чередовать прохладную и горячую воду). Заканчивать процедуру нужно прохладной водой.

Также полезны физзарядка, езда на велосипеде, дыхательная гимнастика, массаж грудной клетки.


Самые популярные и интересные материалы:

Читайте похожие статьи:

10 статей из раздела Детские болезни