Кедр сибирский

Впервые об уникальных свойствах кедра было написано в Библии. Так, например, царь Соломон построил храм из кедра, а чтобы достать это дерево, отдал другому царю Хеврону двадцать городов своего царства.

Кедровые насаждения благодаря выделению фитонцидов оздоравливают воздух, уничтожают болезнетворные микроорганизмы. Людям с заболеваниями бронхолегочной системы полезно каждый день гулять в кедровых рощах и дышать целебным воздухом.

Хвоя сибирского кедра богата аскорбиновой кислотой и каротином. При радикулите к больному месту хорошо прикладывать распаренную измельченную хвою или же распаренные опилки кедрового дерева.

Кедровые орешки должны быть в рационе детей и подростков постоянно. Они благотворно влияют на физическое и умственное развитие ребенка. Очень полезны и необходимы в период смены молочных зубов.

Людям, подверженным различного рода нервным расстройствам, бессоннице полезно больше времени проводить у кедра. Спать им лучше на кровати, сделанной из кедрового дерева, вместо обычной пуховой подушки иметь подушечку из свежих кедровых лапок.

Молодые побеги и почки кедра применяют как отхаркивающее средство при бронхите, пневмонии, эмфиземе легких. Также кедр обладает мочегонным действием, поэтому эффективен при заболеваниях мочевы-водящих путей.

Большинство сибиряков отличаются отменным здоровьем и завидным долголетием, потому что каждый день едят кедровые орешки. Ученые установили, что орехи кедра содержат вещества, которые повышают выносливость и работоспособность человека, улучшают состав крови, укрепляют иммунитет.

Большой целебной силой обладает и смола сибирского кедра, которую назвали «живицей» за ее способность заживлять раны. Сухую смолу можно жевать как жевательную резинку для лечения многих заболеваний полости рта — стоматита, гингивита, пародонтоза.

При бронхиальной астме, бронхите, сильном кашле смешайте кедровую живицу поровну с сахарным песком, скатайте из смеси шарики величиной с горошину и высушите. Рассасывайте по одному такому шарику 3 раза в день после еды.

При язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки живицу принимайте внутрь по 0,05 г 3 раза в день до еды(комочки величиной с горошину).

Благодаря высокому содержанию витамина Е кедровое масло оказывает омолаживающее действие на организм. По наличию полезных жирных кислот оно превосходит многие привычные нам масла: соевое, арахисовое, подсолнечное, льняное.

Употреблять кедровое масло особенно полезно для устранения синдрома хронической усталости, повышения физической и умственной работоспособности, при кожных заболеваниях, повышенной хрупкости волос и ногтей.

При бронхиальной астме и болезнях легких залейте 4 ч. ложки смеси кедровых почек и листьев подорожника стаканом кипятка, настаивайте 2 часа. Затем слегка нагрейте на слабом огне, не доводя до кипения, 3-5 минут, процедите. Принимайте 3-4 раза в день по 1/3 стакана.

Можно еще в эту смесь добавить 1 часть листьев мать-и-мачехи.

Для очищения организма от шлаков и токсинов заполните эмалированную кастрюлю молодыми побегами кедра, залейте холодной водой, поставьте на огонь, варите 10 минут, перелейте в термос и настаивайте 12 часов, затем процедите и поставьте в холодное место. Пейте отвар подогретым по полстакана 6-7 раз в день.

При заболеваниях мочеполовой системы у мужчин в июне, во время цветения кедра, соберите у основания побегов оранжево-малиновые цветки, заполните ими бутылку, залейте водкой, настаивайте 2 недели в темном месте, процедите. Принимайте по 1 ст. ложке 3 раза в день.

Настойка для лечения легочных заболеваний: дробленые со скорлупой кедровые орешки засыпьте в пол литровую бутылку на 2/3 объема, залейте водкой до горлышка, настаивайте 2 недели в

темном теплом месте. Затем настойку процедите и принимайте по 1 ст. ложке 3 раза в день за полчаса до еды.

При нарушении обмена веществ, суставном ревматизме, подагре, авитаминозе в трехлитровую стеклянную банку насыпьте 1 кг вымытых кедровых орешков в скорлупе, 1 кг сахарного песка, залейте все 1 л водки, настаивайте 3 дня в темном месте. Затем слейте образовавшуюся настойку, орехи снова залейте 1 л водки (уже без сахара) и настаивайте 3 дня. Так же повторите процедуру в третий раз. Все три полученные смеси смешайте, разлейте по бутылкам. Храните в темном месте. Принимайте по 1 ст. ложке 3 раза в день до еды в течение 3 недель. За год сделайте с перерывами 4 трехнедельных курса.


Самые популярные и интересные материалы:

Читайте похожие статьи:

10 статей из раздела Лекарственные растения