Клоповник полевой

А знаете ли вы, что кресс-салат на самом-то деле клоповник посевной. Вот названьице — сразу стало противно употреблять в пищу? Ну, ведь от названия приятный, слегка острый, терпкий вкус листьев не становится менее вкусным и полезным. Ведь кресс-салат улучшает пищеварение, снижает артериальное давление, обладает легким мочегонным и отхаркивающим действием. При систематическом употреблении отмечаются улучшение сна и снижение артериального давления.

Самое забавное, что и кинзу иногда в старину называли клоповником, то ли за резкий запах, то ли потому, что другое его название, кориандр, в переводе с греческого означает «клоп» или «анис». Однако речь сейчас пойдет не о нем, а о настоящих клоповниках, в русском названии которого нашло отражение использование растения в качестве инсектицида для борьбы с клопами. Латинское название происходит от латинских слов cimex — клоп и fugo — прогонять.

Пользу диких собратьев кресс-салата — клоповника полевого и клоповника сорного — давно оценила народная медицина.

Клоповник полевой Lepidium campestre L однолетнее или двулетнее растение высотой 20-50 см, мягкоопушенное, с одиночным прямостоячим, иногда гранисто-бороздчатым стеблем. Прикорневые листья продолговатые, выемчато-зубчатые, сужены в черешки; средние и верхние — овально-ланцетные, туповатые, стеблеобъемлющие, с туповатыми ушками. Цветки белые, собраны в , кисть. Семена яйцевидные, едва сплюснутые, темные. Цветет в апреле — мае.

Растет на лесных лугах, по опушкам лесов, у дорог, на галечниках ручьев, поднимаясь на высоту до 2100 м над уровнем моря, в европейской части России и на Кавказе.

Заготавливают молодую траву ранней весной; се мена — осенью.

Растение обладает противоревматическим действием.

Отвар: 1 ч. л. измельченных семян клоповника на 300 мл воды варят 10-15 минут, настаивают 1 час, процеживают. Принимают по 1 ст. л. 3-4 раза в день при ревматизме.

Траву клоповника добавляют в весенние салаты, а семена исполь зуют как пряность.

Клоповник сорный (венички Lepidium ruderale L. однолетнее травя нистое растение высотой 15-30 см, с ветвистым стеблем и сильным неприятным запахом. Нижние листья дважды-перисторассеченные; верхние — сидячие, цельные, линейные. Чашелистики узкоовальные, желтые. Плоды — стручки, мелкие, округло-овальные, выемчатые, с очень коротким столбиком, собраны в рыхлые кисти. Семена мелкие, желтые. Цветет в мае — августе. Растение ядовито!

Растет у дорог, на выгонах и сорных местах почти повсеместно в России.

Заготавливают траву во время цветения, плоды -после их созревания. Содержит тиогликозиды, которые при ферментном распаде отделяют летучие вещества, содержащие серу.

Обладает противолихорадочным, мочегонным, ранозаживляющим и инсектицидным действием.

1) 1 ч. л. травы и семян клоповника на 250 мл воды варят 10 минут, настаивают 2 часа. Принимают по 2 ст. л. 4-6 раз в день за 30 минут до еды при диабете, лихорадке и как мочегонное средство.

2) 2 ст. л. травы и семян клоповника на 500 мл воды варят 20 минут, настаивают 1 час. Применяют для ванн при сыпи, небольших ранках, бородавках и т. д.


Самые популярные и интересные материалы:

Читайте похожие статьи:

10 статей из раздела Лекарственные растения