Клюква для почек

Клюква переводится с латинского языка как «кислый шарик». В народе клюкву называют журавлиной ягодой, жеравликой, жеравой, журавихой, веснянкой, подснежницей, северной вишней.

Растет клюква на болотах и в заболоченных лесах. Начиная с сентября ягоды постепенно становятся рубиновыми. Чем позднее их собирать, тем они слаще. Клюква прекрасно перезимовывает под снегом, за что ее и называют подснежницей.

В ягодах клюквы содержатся сахара,пектиновые и дубильные вещества, соли калия, витамины С, В1, Вг, Р, РР, а также яблочная, лимонная и бензойная кислоты, которые оказывают противомикробное действие.

Клюкву издавна используют в медицине. Ее применяют в качестве жаропонижающего средства при высокой температуре. Морсы из клюквы обладают антибактериальным действием, поэтому их рекомендуют употреблять при заболеваниях почек, мочевыводящих путей и мочевого пузыря. Клюква предупрежда-

ет образование камней в почках. Сок клюквы с медом помогает при ангине и бронхите с кашлем.

Клюква выводит из организма человека радиоактивные вещества, усиливает выделение желудочного сока и сока поджелудочной железы.

Для очищения и заживления гнойных ран применяют свежий сок ягод в виде примочек.

При жирной коже с расширенными порами взбивают 2 ч. ложки яичного белка и постепенно вливают 2 ч.’. ложки клюквенного сока. Маску накладывают на лицо на 5 минут. Затем смывают ватным тампоном, смоченным в чайной заварке.

Клюква очень полезна для беременных.

Клюквенный сироп: в горячий сахарный сироп (1 кг сахара на 1 л воды) вливают отжатый сок ягод, кипятят 5 минут, разливают в простерилизованные банки и укупоривают.

Компот из клюквы: ягоды укладывают в простерилизованные стеклянные банки, заливают 50%-ным сахарным сиропом. Пастеризуют 20 минут. На 1 кг ягод клюквы берут 1 л сиропа.

Надежда Семеновна Козымаева


Самые популярные и интересные материалы:

Читайте похожие статьи:

10 статей из раздела Внутренние органы