Коэнзим Q10 — витамин молодости и здоровья!

Расскажите, пожалуйста, что такое коэнзим Q10. Об этом веществе сейчас говорят очень много, будто бы оно помогает оставаться всегда бодрым и не болеть. Правда ли это?

Коэнзим Q10

Коэнзим Q10 — это витаминоподобное вещество, антиоксидант, замедляющий процесс старения клеток. Он имеет сходство в строении молекул с витаминами Е и К.

Коэнзим Q10 относится к группе хинонов, то есть природным соединениям, продуцируемым организмом. Ученые назвали его убихиноном, то есть «вездесущим хиноном», и не зря: это вещество обнаруживается у всех живых существ и во многих пищевых продуктах. Еще одно название коэнзима — кофермент.

В 1955 году японцы установили химическую структуру убихинона и получили на его основе препараты из табачных листьев. А в 1965 году кофермент Q впервые был применен для лечения сердечно-сосудистых заболеваний.

Учеными давно доказано, что без убихинона не могут нормально функционировать сердце, печень, почки, поджелудочная железа. Этот микроэлемент поддерживает иммунную систему, замедляет процесс старения клеток, насыщает их кислородом. Коэнзим Q10 необходим при атеросклерозе, диабете, гипертонии, заболеваниях органов дыхания, аллергических расстройствах, ожирении.

Здоровый организм человека примерно до 30 лет сам вырабатывает необходимое количество кофермента Q, но с возрастом эта способность к синтезу постепенно снижается. Согласно исследованиям, болезни начинают угрожать человеку, когда содержание убихинона в его внутренних органах падает ниже 75% от нормы.

В большом количестве коэнзим Q10 содержится в говядине, курице, сельди маринованной, арахисе, кунжуте, фисташках, соевом масле, яйцах, шпинате, бобах. Однако при высокой температуре кофермент быстро разрушается.

Восполнить дефицит вещества убихинона за счет правильной диеты непросто. Для обеспечения профилактической дозы (15 мг/ день) требуется съедать каждый день не менее 200 г сардин, или 500 г нежирной говядины, или 500 г арахиса. Поэтому врачи всегда рекомендуют принимать кофермент Q в виде пищевой добавки.


Самые популярные и интересные материалы:

Читайте похожие статьи:

10 статей из раздела Статьи о здоровье