Кора калины для сосудов

На дворе первые заморозки, и давно уже собран весь урожай. Но в осеннем лесу среди голых ветвей горят,^словно раскаленные угольки, ягоды калины.

Настало именно их время! И я с удовольствием собираю эту слегка подмороженную целебную ягоду. После первых заморозков горький вкус калины в значительной степени смягчается. Ежедневно достаточно съедать всего 1 ст. л. ягод калины, чтобы нормализовать обмен веществ, удовлетворить потребность организма в витамине С.

Делаю из калины особое варенье, спиртовые настойки — знаю, что они пригодятся зимой. Также запасаюсь корой калины — из нее можно приготовить отличное успокоительное средство. При неврозах и бессоннице оно всегда помогает.

Возьмите 1 ч. л. измельченной коры, залейте 1 стаканом кипятка, выдержите 30 минут на слабом огне, не допуская бурного кипения, процедите. Принимайте по 1 ст. л. 3 раза в день перед едой.

Кора всегда выручает меня и при носовых кровотечениях. Но в данном случае будет уместен другой рецепт.
Залейте 1/2 стакана кипятка 1 ст. л. коры калины, подержите на сильном огне 2 минуты и дайте настояться в течение 10 минут. Процедите, остудите и смоченные настоем ватные тампоны введите в нос.


Самые популярные и интересные материалы:

Читайте похожие статьи:

10 статей из раздела Дыхательная система