Королева картошка
Гиппократ утверждал: «Наша пища должна быть целебным средством, а наши целебные средства должны быть пищей». Картофель вполне отвечает этому требованию гениального врача прошлого.
В нашей семье без картофеля не обходится ни дня.
Имея 7 соток земли, мы каждый год собираем дивный урожай. Картофель особенно полезен зимой и весной, когда обостряются болезни ив организме не хватает определенных веществ.
Картофель нормализует кишечную микрофлору, улучшает обменные процессы, работу сердца, лечит сахарный диабет, желчно-каменную болезнь, ожирение, запоры и другие недуги.
Содержащиеся в картофеле пищевые волокна прекрасно выводят из организма радионуклиды, избытки холестерина, желчные кислоты.
Особенно хочу рассказать о картофельном соке. Вкус у него такой же, как у сырой картошки. Кто из нас в детстве не ел хрустящую сырую картофелину?
Я пью картофельный сок в течение месяца по 2 стакана в день: утром и вечером на голодный желудок. Потом делаю перерыв и снова повторяю лечение.
Для получения сока беру 5-6 средних картофелин, натираю их на мелкой терке (вместе с кожурой), отжимаю через марлю и сок тут же выпиваю. Сейчас весна, сок, конечно же, не такой, как из свежей картошки, но все равно он полезный. У меня стало меньше проблем с желудком, не мучает изжога, давление пришло в норму.
Для лечения язвы желудка и двенадцатиперстной кишки лучше использовать картофель красных сортов.
Сок положено пить по 1 /2 стакана 4 раза в день за 30-40 минут до еды (последний прием перед сном) в течение 20 дней. Людям, страдающим гиперацид-ным гастритом, запорами, головными болями, — по 1 /2 стакана 2-3 раза в день. Одновременно следует собл юдать диету.
Больным сахарным диабетом я советую начать лечение в августе-сентябре, когда в картофеле содержится особенно много витаминов. Благодаря этому средству сахар в крови понижается, это проверено!
Принимать нужно по 1/4 стакана сока 2-3 раза в день. В последующем дозу можно увеличить до 1 стакана.
Будьте здоровы! И пусть картошка станет королевой на вашем столе.
Г.И.ПАЖИНСКАЯ.