Костяника ягода

Вот и лето заканчивается: потемнели и погасли желтые звездочки зверобоя, совсем мало осталось цветочков в пурпурных метелках иван-чая.А это значит, по народному календарю, приходит осень.

 

Переспевает черника в лесах, а вместе с ней еще одна ягода, мимо которой часто проходят люди, считая ее чуть ли не сорной травой. Это ягода костяника.

Июль у нас в Подмосковье стоял очень жаркий. Я часто варила компоты и морсы из костяники. И все, кто их пробовал, говорят, что лучшего напитка для утоления жажды не придумаешь.

„ Ягоды костяники обладают противовоспалительным действием, снижают давление (проверено на себе). Их применяют при малокровии (анемии), простудах,, заболеваниях желудка. Они богаты витаминами и органическими кислотами. Из них можно сделать сок, варенье, желе, повидло, компот с яблоками. Способ приготовления примерно такой же, как из ягод красной смородины.

Изысканным лакомством будет стакан костяники, залитый 50 г меда. Употреблять с чаем.

Вообще, я заметила: любые ягоды, залитые медом, хорошо сохраняются,

вкусны и очень полезны. Одно только смущает — дорого. Но здоровье того стоит. Целебны у костяники и листья. Правда, настой получается горьковатый. Но горечи тоже полезны организму.

 

1 ст. л. листьев залить стаканом кипятка, настоять. Пить по 50 г перед едой. Возбуждает аппетит, улучшает пищеварение. Отваром травы хорошо мыть голову, укрепляются волосы, исчезает перхоть.

» Так что не проходите в лесу мимо этой красной ягодки, издали похожей на цветок с бледно-зелеными листьями. Правда, малы эти ягодки-зернышки, кислые, с крупной косточкой в середине, зато очень полезны! И многим, я надеюсь, понравятся. Ягоды костяники называют «гранатом севера». Очень они похожи на разрезанный гранат со сверкающими ягодками-зернышками.


Самые популярные и интересные материалы:

Читайте похожие статьи:

10 статей из раздела Лекарственные растения