Ковыль

Ковыль — русское название, происходит от славянского слова «ковать» -бить, рубить. Ковыль означает «трава, которую косят». Однако в наши дни, как это ни парадоксально, трава эта не только для покоса, ковыли введены в культуру в качестве декоративных растений (обычно для альпинариев) и используются для сухих букетов.

Под одним названием «ковыль» скрывается свыше 300 видов этого рода, преимущественно степные и полупустынные растения, распространенные почти во всех внетропических зонах земного шара.

Ковыли идеально приспособлены к жизни в степях. Они обладают оригинальными способами распространения семян, которые у большинства видов снабжены длинными перисто-опушенными сетями. Это замечательный летательный аппарат. С его помощью довольно тяжелая зерновка летит, как на парашюте, в вертикальном положении. Через некоторое время она опускается вдали от материнского растения, но в большинстве случаев не сразу достигает почвы, запутываясь в густом травостое и подстилке из отмерших прошлогодних листьев и стеблей. В вечернее время, при выпадении росы, зерновка начинает «заякореваться». Весьма гигроскопичное нижнее, спирально закрученное колено сети начинает раскручиваться и постепенно опускает зерновку все ниже и ниже, пока она не достигает уровня почвы.

Ковыль перистый — Stipa pennata L. Произрастает в субтропиках и умеренной зоне Евразии. Ковыль перистый в прошлом — весьма характерное растение русских степей. В настоящее время из-за распашки черноземных степей сильно сокращена численность его популяций.

В конце весны — начале лета собирают траву ковыля перистого, сушат, мельчат. Од-ну-две чайные ложки кипятят 5 минут в стакане молока, настаивают полчаса, процеживают и выпивают за день небольшими глотками при зобе. Одновременно отваром травы делают примочки на область щитовидной железы.

Здесь необходима одна немаловажная оговорка. В степях у нас растет около десятка разновидностей ковылей: волосатик, сарептский, узколистный, красивейший, опушеннолистный и так далее. Отличить среди них ковыль перистый может только знаток — к нему, хотя бы к сельскому агроному, и надо обратиться за советом, чтобы показал или помог собрать указанную траву.

Ковыль волосовидный — Stipa capil-lata L. Голубовато-зеленые листья и белые соцветия особенно красивы при массовой посадке. Размножается семенами, зацветает, как и все ковыли, на 2-3 год.

При параличе хорошими лечебными свойствами обладает семя мордовника шароголового в сочетании со степным ковылем. Ковыль предварительно измельчить и перемешать с семенами мордовника. 2 ч. ложки смеси залить стаканом кипятка, укутать и поставить в теплое место на ночь. Утром отвар процедить через марлю, сложенную в 4 слоя, и выпить в течение дня в три приема. Вечером заготовить настой на завтра и т.д.


Самые популярные и интересные материалы:

Читайте похожие статьи:

10 статей из раздела Лекарственные растения