Кожные заболевания

К ним относятся ихтиоз, псориаз, сухие экземы и другие недуги. Сухие дерматозы часто сопровождаются зудом, причем он бывает и единственным симптомом. Например, сильный старческий зуд, так называемый прурит, свидетельствует о нейросенсорных (связанных с нервной системой) нарушениях. Практически всегда он связан и с артериосклерозом. Следствие зуда — расчесы, попытка освободиться от слишком твердых частичек кожи, а потом и корок.

Некоторые кожные заболевания связаны одновременно с расстройствами нейросенсорными и метаболическими (сбоями в обмене веществ). Такова крапивница, при которой сыпь — метаболический симптом, а зуд — нейросенсорный. Эта двойственность указывает на нарушения дыхательной функции кожи и болезненный процесс в печени.

 

Искушение почесаться при сухих дерматитах достаточно сильное. И врачи обычно назначают сильные наружные средства. Тем более что у пациентов всегда создается негативное впечатление, если лечение не направлено непосредственно на устранение симптомов. Важно объяснить такому больному внутренние причины кожного заболевания. И никогда не следует забывать о том, что резкое подавление симптомов с помощью наружных средств может стать причиной более серьезных расстройств — болезней внутренних органов. Значит, надо бороться с внутренними неполадками в организме. А из наружных методов ограничиться умыванием и теплыми ваннами с настоями календулы, череды. Настои могут быть густыми — это не повредит здоровью,


Самые популярные и интересные материалы:

Читайте похожие статьи:

10 статей из раздела Кожные заболевания