Кожный зуд — сигнал болезни

Не зря существует поговорка: «Чистота — залог здоровья»! Регулярное мытье рук и тела не дает размножаться многим вирусам и микробам. Но летом дети ходят босиком, купаются в речке и копаются в песочнице, что повышает риск подцепить кожную болячку.

Лечение бородавок на руках и ногах народными средствами

Бородавки — кожное заболевание, которое вызывается вирусом. На вид это плотные узелки с шероховатой поверхностью, имеющие цвет нормальной кожи, 3-10 мм в диаметре. Чаще всего бородавки образуются на тыльной стороне кистей и пальцев рук, на подошвах, лице, волосистой части головы.

Подошвенные бородавки обычно болезненные и по своему внешнему виду напоминают мозоль. Плоские (юношеские) бородавки — мелкие (0,5-3 мм), мало выступают над поверхностью кожи.

Надо отметить, что бородавки являются заразным заболеванием и могут передаваться от человека к человеку, а вот от лягушек и ящериц их подцепить невозможно — это миф.

Бородавки надо обязательно лечить. Из народных методов хорошо зарекомендовали себя настойка туи и сок чистотела. Существует и много физиотерапевтических методов лечения: электрокоагуляция (действие на больное место электрическим током), диатермокоагуляция (прижигание тканей диатермическим током), криодеструкция (замораживание бородавок жидким азотом).

Чесотка, лечение мазью

Чесотка развивается у детей при заражении чесоточным клещом — крошечным паразитом, едва видимым невооруженным глазом. Самка клеща проникает в наружный слой кожи, проделывает там ходы, откладывает яйца и оставляет экскременты. Эти отложения и вызывают раздражение и зуд.

Чесоточные ходы представляют собой мелкую сыпь на коже сероватого или коричневого цвета длиной от нескольких миллиметров до сантиметра и более. Место входа клеща отмечено крошечным пятнышком на одном конце нити. Чаще всего чесотка беспокоит между пальцами, на внутренней стороне запястья, в подмышечной впадине, вокруг пупка и на ягодицах.

Чесоточные клещи передаются при рукопожатии, через постельное белье, полотенца, расчески, тапочки. Но заражаются этой болезнью дети, проживающие в антисанитарных условиях.

Лечат чесотку с помощью мазей, которые убивают клещей, их личинок и яйца (например, бензилбензоат).

Контагиозный моллюск, удаление

Контагиозный моллюск вызывается вирусом группы оспы. Поселяется он в основном на руках, шее, лице, животе, кистях,
бедрах и половых органах. На ладонях и ступнях этот паразит не встречается.

Во время заражения на коже у больного малыша появляются плотные узелки с углублением в центре. Сначала высыпаний немного, потом количество узелков может резко увеличиться.

Моллюски имеют телесный или розоватый цвет, иногда с перламутровым оттенком. Размер их также различен — от 1 мм до 1,5 см, сливаясь, они могут образовывать гигантские моллюски.

Как ни странно, но пораженные участки кожи не чешутся, не зудят, не вызывают болевых ощущений. Чтобы отличить моллюска от других образований, слегка надавите на узелок, из него должна выделяться белая кашицеобразная слизь.

Очень важно не царапать и не повреждать место, где поселились моллюски. Если все-таки ребенок
расчесал кожу, необходимо обработать ее йодом, зеленкой или марганцовкой, чтобы инфекция не проникла глубже в кожу.

Обнаружив контагиозного моллюска, нужно непременно показать ребенка дерматологу. Узелки прижигают жидким азотом, выдавливают пинцетом, выскабливают специальными инструментами, обрабатывают мазями и спреями. В специализированных клиниках предлагают также лазерное лечение.

После удаления моллюсков на больном месте появляется корочка, которую убирать ни в коем случае нельзя, а лучше дождаться пока она сама отпадет. После выздоровления надо прокипятить и прогладить все вещи ребенка, перемыть дезинфицирующим средством игрушки, посуду, предметы обихода.

Стригущий лишай, лечение

Стригущий лишай вызывается грибами. Заразиться им можно не только от больного животного, но и от инфицированного человека. Чаще всего лишай появляется на голове, лице, предплечьях, кистях.

Пораженные места шелушатся, на них образуются чешуйки. Характерный вид имеют проплешины на голове: волосы обламываются у корней на высоте 2-3 мм, возникают круглые участки как будто нарочно выстриженных волос.

Грибковая инфекция долгое время живет на одежде, постельном белье, игрушках. От момента заражения до развития заболевания может пройти как 2-3 дня, так и несколько недель.

Для лечения стригущего лишая используют противогрибковые средства как местного действия, так и для приема внутрь (например, ламизил). Лечить необходимо всех членов семьи. И еще: вещи и постельное белье нужно кипятить, проглаживать утюгом, а домашних животных обследовать в ветеринарной лечебнице.


Самые популярные и интересные материалы:

Читайте похожие статьи:

10 статей из раздела Кожные заболевания