Красная щётка (родиола холодная)

Красная щётка (родиола холодная) — очень редкое растение, растущее на каменистых горных склонах. В старину это растение называли божественным даром.

В настоящее время красную щётку с большим успехом используют для лечения лейкоза, аднексита, анемии, аденомы предстательной железы, атеросклероза, бессонницы, болезней почек, печени, щитовидной железы, гинекологических заболеваний миомы и фибромиомы матки, мужского и женского бесплодия, эрозии шейки матки, дисменореи, эндометриоза, кисты яичников, мастопатии), гормональных нарушений, зоба, заболеваний лимфоузлов, дисбактериоза, кистозных образований и полипов, пиелонефрита, простатита, цистита, эпилепсии.

Препараты красной щётки обладают кровоостанавливающим, противовоспалительным, иммуномодулирующим и мягким тонизирующим действием. Родиола холодная повышает умственную и физическую работоспособность, снимает спазмы сосудов головного мозга. Более того, она устраняет нарушения в работе эндокринных желез, применяется для лечения сердечнососудистых и онкологических заболеваний. Это растение используют при тяжелых заболеваниях бактериального и вирусного происхождения, а также как средство, стимулирующее иммунитет, повышающее потенцию и природные силы организма.

Для наибольшего эффекта при лечении различных заболеваний красную щётку используют вместе с корнем лапчатки белой, в которой содержится огромное количество микроэлементов и макроэлементов. Способствуя восстановлению гормонального баланса и являясь мощнейшим антиоксидантом, лапчатка усиливает воздействие родиолы холодной на организм.

При гинекологических заболеваниях красную щётку лучше всего применять вместе с боровой маткой и грушанкой круглолистной, т. к. этот комплекс оказывает воздействие на всю мочеполовую систему в целом, препятствуя распространению воспалительных и опухолевых процессов. Такое сочетание трав позволяет значительно уменьшить размер или полностью избавиться от миомы, фибромиомы, эндометриоза, кисты яичников и т. д.

Как видите, сила красной щётки велика. Особое внимание следует уделять этому горному растению в периоды затяжных болезней, при серьезныхтравмах и продолжительном приеме антибиотиков.

Однако красная щётка имеет ряд особенностей, которые нужно учитывать: её нельзя использовать с синтетическими гормонами, а также с веществами, которые содержатся в солодке, дурнишнике и хмеле.

Настойка корня красной щётки. 50 г сухого измельченного сырья залить 0,5 л водки, настоять в темной стеклянной посуде не менее 25 дней в темном месте. Принимать по 1 ч. ложке 3 раза в день за 30-40 минут до еды. Курс лечения — месяц. Перерыв 10-15 дней, затем курс повторяется.

Отвар корня красной щётки. 1 ст. ложку сухого измельченного сырья поместить в эмалированную посуду, залить 1 стаканом воды и кипятить 5 минут в закрытой посуде. Затем, укутав, настаивать не менее 45 минут, процедить. Принимать по 1/3- 1/2 стакана 3 раза в день за 30-40 минут до еды, добавляя в отвар 1 ч. ложку мёда. Курс лечения 1-1,5 месяца. Если отвар хранить в прохладном месте, то его можно употреблять в течение 2 дней.

В.Ю.КУЛАКОВ, г.Липецк.


Самые популярные и интересные материалы:

Читайте похожие статьи:

10 статей из раздела Другие болезни, Лекарственные растения