Красота и здоровье

В начале года читала  очень интересную статью. В ней рассказывалось про то, что можно заполучить боль в ногах и пояснице, если носить вещи в карманах.

А недавно один знакомый хирург рассказал мне еще об одной проблеме, связанной с модой. У многих есть дети и внуки, которые иногда такое на себя наденут, что хоть стой, хоть падай. Ничего не поделаешь — у каждого поколения особая мода. Можно покачать головой, высказать свое мнение. Но заставить их одеваться так, как хотелось бы нам, не получится, да и не нужно. Против вкусов других выступать не стоит. А вот рассказать молодым о том, чем могут быть опасны некоторые веяния моды, нам ничто не помешает.

Вы, наверное, видели, что уже несколько лет ребята на улицах носят джинсы, которые держатся только на бедрах, а из-под брюк, извиняюсь, видно нижнее белье. Не знаю, откуда пришла такая мода. Как-то долго она не уходит. Со стороны выглядит „некрасиво, неаккуратно, однако не о том речь. Оказывается, если постоянно носить такие джинсы, можно навредить здоровью. Пояс штанов давит на нервы в области бедер. И результат получается, как у того читателя, который рассказывал про бумажник в кармане. Может появиться онемение в ногах, а позже — и боли. Однако хуже всего другое. Посмотрите на походку молодых людей! Они же ноги не поднимают, а шаркают ими по земле. Мой знакомый врач про них сказал так: «Будущие претенденты на серьезные проблемы с тазобедренными суставами». Хирург все объяснил.

Со временем расслабляются связки, когда эти суставы ограничены в движениях. В итоге поверхности суставов истираются в тех местах, где нагрузка на них сильнее. Артрит и прочие неприятности обеспечены. А если так одеваться и зимой, то еще и простудные заболевания добавятся.

Хорошо, если парень лишь изредка надевает такие смешные брюки и занимается спортом. А если он ходит в них дни напролет, да еще и увлекается пивом, сигаретами? Тогда шансов получить суставные болезни у него намного больше. И появятся они уже в молодом возрасте.

Кстати, все сказанное касается не только таких модников, но и тех, кто любит носить слишком узкие брюки, юбки. Наши ноги устроены так, что им положено совершать разнообразные движения. А любые ограничения ухудшают кровоснабжение, действуют на нервы и, как оказалось, суставам тоже приносят немалый вред. Наверное, об этом стоит рассказывать детишкам. Хотят помодничать — пусть, только про возможные риски им тоже надо знать.


Самые популярные и интересные материалы:

Читайте похожие статьи:

10 статей из раздела Статьи о здоровье