Полезные свойства травы кукушкин лен

Всегда беру отпуск ранней осенью — в ягодно-грибной сезон. За две недели запасаюсь на всю зиму клюквой, брусникой и грибов сушу немало.

Когда бываю на болоте, обязательно собираю пакет одного растения, про целебные свойства которого знают немногие. Это растение — мох, кукушкин лен, который в изобилии встречается в сырых местах. На болоте — как будто, зеленые подушки из него. Мох растет медленно, поэтому с каждой такой подушки я беру совсем по чуть-чуть, всего несколько кустиков. Сушу его, как и другие травы, в темном и хорошо проветриваемом месте. Он сильно усыхает, как любой мох. Но и требуется его для лечения совсем немного.

Кукушкин лен хорошо помогает при кашле, даже бронхите. Это противовоспалительное средство. Лечиться надо его настоем.

Взять 1 ст. л. сухого растения, залить 1 стаканом кипятка, дать настояться 2 часа и процедить. Пить по 1 ст. л. 4 раза в день до еды. Дозу превышать не надо, иначе будет сильный слабительный эффект.

Когда только начинается простуда, можно сухую траву истолочь в порошок и принимать на кончике чайной ложки 3 раза в день, запивая водой.

Есть у этого мха еще одно замечательное свойство — он стимулирует рост волос и убирает перхоть. Тот же настой надо просто втирать в голову после мытья и не ополаскивать. Тем, кто только начал лысеть, очень рекомендую кукушкин лен. Помогает не хуже дорогих кремов.


Самые популярные и интересные материалы:

Читайте похожие статьи:

10 статей из раздела Лекарственные растения