Покупка лекарств в аптеке

Все чаще вспоминается не такое уж далекое наше прошлое… Был, конечно, повальный дефицит всего, но в то же время и хоть какой-то порядок. В частности, меня очень волнует, как сейчас продают лекарства.

 

Сегодня в аптеке можно купить абсолютно все, были бы деньги! Раньше такого беспорядка не наблюдалось, ведь многие препараты небезопасны для здоровья. Чтобы купить лекарство, врач должен сначала изучить историю болезни. И только после осмотра пациента он имел право выписать необходимый рецепт.

Недавно искренне порадовался, когда узнал, что Министерство здравоохранения приняло решение о запрете безрецептурной продажи препаратов, содержащих кодеин. Его раньше принимали от кашля, а теперь им пробавляются наркоманы. Считаю, что нужно и дальше усиливать контроль за продажей лекарств. Ведь любителей принимать таблетки по любому поводу с каждым годом становится все больше и больше, особенно среди молодежи. Некоторые даже не подозревают, что от головной боли можно избавиться и без анальгетиков. Некоторые из них для удобства уже продают в разных упаковках: от 4 до 24 таблеток.

И еще я бы запретил рекламировать все эти лекарства (например, капли для глаз Систейн) по телевидению. Ведь до чего дело дошло: даже малые дети знают, что означают те или иные лекарства! Причем названия и свойства растений они не запоминают. Настоящая промывка мозгов. Потому внуки и посмеиваются надо мной, когда я завариваю чай, например, с шалфеем, если болит горло. Мне кажется, современные молодые люди уже не могут воспринимать в качестве лекарств живые растения. Им «химию» подавай, да побольше. Вот и получается, что многие травятся, занимаясь самолечением. Сами себе ставят диагноз, сами назначают лекарства, сами их и покупают. Все консультации — по Интернету. Считаю, что это неправильно.

Пусть молодежь по Интернету набирается знаний, смотрит фильмы, заводит друзей по всему миру. А врачи и фармацевты должны хорошо выполнять свою работу и следить, как и чем лечатся больные. В наше время, конечно, тоже не было тотального контроля. Но все-таки люди так безрассудно себя не гробили. Вот об этом мне и хотелось поговорить уже давно.


Самые популярные и интересные материалы:

Читайте похожие статьи:

10 статей из раздела Блог здоровья