Курильский чай

Курильский чай (он же лапчатка кустарниковая, дазифора, пятилистник) относится к семейству розоцветных. Курильский чай распространен в азиатской части России. Он растет на Алтае, в Иркутской и Читинской областях, Бурятии, на юге Якутии, в Приамурье, Приморье, на Камчатке, а теперь и в средней полосе России.

Настои и отвары из листьев курильского чая широко используются в народной медицине как кровоостанавливающее, противовоспалительное, успокаивающее, обезболивающее средства и применяются, внутрь при желудочно-кишечных заболеваниях и в виде полосканий при ангине и стоматите.

Современная медицина подтвердила и расширила многовековой народный опыт, говорящий о лечебной ценности курильского чая.

Отвар из листьев, молодых побегов, цветков рекомендуется при дисбактериозе. Установлено, что растение проявляет бактерицидные, антикоагулянтные, антиаллергические, гепатозащитные, противовирусные, иммуностимулирующие и противодиабетические свойства.

Курильский чай легко вырастить на садовом участке. Это красивое растение очень неприхотливо и растет до 30 лет. Простейший способ применения курильского чая: свежие зеленые или специально высушенные листья используют как обычную заварку.

Настой курильского чая: 2 ст. ложки курильского чая залейте 0,5 л горячей воды, кипятите 5-7 минут, затем остудите в течение 30 минут, затем процедите через несколько слоев марли. Принимайте настой 3-4 раза в день до еды по полстакана.


Самые популярные и интересные материалы:

Читайте похожие статьи:

10 статей из раздела Лекарственные растения