Полезные свойства куркумы

Индийский секрет здорового кишечника! На днях смотрела передачу про индийскую традиционную кухню. Там сказали, что любовь индийцев к специям связана прежде всего с тем, что благодаря им жителям этой южной страны удается спасаться от пищевых отравлений, которые не редкость в жарком климате.

Среди всех специй особое, почетное место занимает куркума. Я ее раньше тоже иногда покупала, нотоль-ко с одной целью. Если ее добавлять в рис, то он окрашивается в желтый цвет, при этом вкус сильно не меняется. Для салатов и даже для гарнира это очень хорошо. А тут решила узнать про куркуму поподробнее.

Эта специя действительно очень хорошо защищает желудок и кишечник и помогает при расстройствах. Причем ее можно добавлять практически в любые блюда — мясные, овощные, любые гарниры. Самое главное — есть ее можно и язвенникам, и гипертоникам. Она не раздражает слизистые и не повышает давление. Единственное противопоказание, которое у нее есть,-это камни в желчном пузыре, поскольку она помогает гнать желчь.

В куркуме много железа, йода, кальция и различных витаминов. Поэтому ее используют при лечении малокровия, болезней щитовидки и воспалительных заболеваниях. Это все можно делать, просто добавляя пряность в готовые блюда. Совсем не обязательно готовить отвары или настои. То есть ешь вкусные ароматные блюда и при этом лечишься.

А когда одолевает диарея, рекомендуют в первый день поголодать, но много пить. Так вот, можно в стакане воды размешать 1 ч. л. куркумы и выпить этот раствор. Он поможет успокоить кишечник и одновременно восполнит потери микроэлементов и витаминов.

А на второй-третий день добавляйте куркуму в рисовый отвар и посыпайте ею ржаные сухарики. Проверенное средство — понос уймется быстро, и не нужно пить никаких таблеток, у которых много побочных эффектов. Так что индийский секрет и нам пригодится — куркуму можно в любом магазине купить.


Самые популярные и интересные материалы:

Читайте похожие статьи:

10 статей из раздела Полезные советы