Лаванда — для услады души и тела

Этот скромный фиолетовый цветок с давних времен зарекомендовал себя как природный целитель. Дорогостоящие благовония из эфирного масла лаванды являлись важным предметом международной торговли и сопровождали знатных людей в течение жизни. А в 1922 году лаванда была найдена в запечатанных урнах с благовониями Тутанхамона: запах лаванды сохранился в течение 3 тысяч лет!

народные средства из лаванды

Масло лаванды при кашле, бронхите и ожогах

Лавандовое масло для меня — и лекарство, и средство сохранения красоты. Использую его так.

При простудном кашле и бронхите, воспалении носовых пазух делаю ингаляции либо с маслом лаванды, либо с настоем из ее цветков. Точно знаю, что такое масло — лучшее средство от ожогов. Если сразу смазать им обожженное место, то не останется ни пузырей, ни рубцов. Не случайно его рекомендуют добавлять в косметические средства, чтобы делать массаж лица, смазывать прыщики. Благодаря целебному маслу улучшается циркуляция крови, проходят покраснение и шелушение кожи, исчезает перхоть, укрепляются волосы.

Масло можно купить в аптеке, а можно приготовить и самим: просто залейте свежие веточки с цветками хорошим растительным маслом и дайте настояться.

 

Лаванда при простуде, нервных расстройствах и для гипотоников

Впервые увидела лиловое поле лаванды в Крыму, когда была ребенком.

Очень часто с подружками играла на этом поле, а много позже узнала, как много у лаванды полезных
свойств. Отвар ее веточек с цветками очень хорошо помогает при простудных заболеваниях. Он действует как антисептическое, успокаивающее и спазмолитическое средство. Для меня лаванда стала главным лекарством от нервных расстройств и перегрузок. Пью с ней чай и принимаю ванны.

• Чай из цветков лаванды: 2 ч. л. с верхом заливаю 1/4 л кипящей воды и через 5-10 минут настаивания процеживаю. Подслащенный медом и медленно выпитый чай успокаивает слишком раздраженные нервы.

• Лавандовая ванна: горсть цветков заливаю 1 л холодной воды, медленно нагреваю до кипения, затем настаиваю 10 минут и процеживаю. Выливаю в наполненную водой ванну и погружаюсь минут на 20, испытывая блаженство.

Лавандовую ванну особенно хорошо принимать гипотоникам: она их бодрит. А слишком раздражительных людей успокаивает и снимает напряжение. В чаи, настои из лаванды для усиления эффекта можно добавлять валериану и шалфей. Корень валерианы отлично дополняет успокоительные средства, а травы шалфея — антисептические.

Сироп из лаванды от головной боли

Для лечения я часто использую сироп из лаванды, который готовлю сама. Лаванду тоже сама собираю. Лучше это делать сразу после того, как соцветия полностью раскроются. Именно в это время окрас и запах цветков лаванды наиболее интенсивны.

Для сиропа я использую свежую лаванду, а если вы хотите ее засушить, развесьте пучки в теплом, хорошо проветриваемом помещении, вдали от прямых солнечных лучей. Лавандовый сироп снимает головную боль даже при мигрени, помогает при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и мочевого пузыря. Сироп также полезен как успокаивающее средство при неврастении, нервном сердцебиении и спазмах разного свойства.

Чтобы приготовить сироп, 200 г свежих верхушек лаванды залейте 0,5 л крутого кипятка. Дайте настояться, укутав, в течение суток. Затем настой процедите, остаток отожмите. Возьмите еще 200 г свежих верхушек лаванды и залейте предыдущим кипящим настоем. Снова оставьте настаиваться, укутав, на сутки. Точно так же процедите, остаток отожмите. Добавьте 0,5 кг сахарного песка или меда и размешайте до полного растворения. Варите на слабом огне, помешивая, до получения густого сиропа. Принимайте по 1 ч. л., запивая водой, 3 раза вдень за полчаса до еды.

Храните снадобье в темном прохладном месте. Сироп получается очень ароматный и вкусный, я иногда ложечку добавляю в чай вечером, если днем поволнуюсь, и прекрасно засыпаю.

Другие полезные свойства лаванды

Обезболивающе действует при мигренях, спазмах сосудов головного мозга, головных болях, нервном перенапряжении, уменьшает негативные проявления атеросклероза и инсульта. Нормализует работу печени и желчного пузыря. Улучшает питание кровью сердечной мышцы, нормализует сердечный ритм при аритмиях. Помогает избавиться от дерматитов различного происхождения, регенерирует кожу после ожогов.


Самые популярные и интересные материалы:

Читайте похожие статьи:

10 статей из раздела Лекарственные растения