Лечебные свойства черемухи
Учеными доказано, что в черемухе находятся особые бактерицидные вещества, уничтожающие болезнетворные микробы. Там, где растет это дерево, никогда не появляются клещи, комары и мухи.
В народной медицине используют зрелые ягоды черемухи, кору, листья и цветки. Плоды заготавливают по мере созревания с июля по сентябрь, цветки — в мае, а кору ранней весной.
Ягоды срезают в сухую, ясную погоду, рассыпают тонким слоем на противнях, сушат на воздухе или в печах, сушилках, духовках. Срок хранения плодов — 3-5 лёт, цветков -1 год, коры — 5 лет.
Отвар плодов черемухи
Отвар, благодаря наличию в плодах дубильных веществ и органических кислот, оказывает вяжущее и противовоспалительное действие.
При расстройстве пищеварения, поносе приготовьте отвар: залейте 1 ст. ложку сухих измельченных плодов 250 г кипяченой воды, варите на слабом огне 20 минут, процедите. Принимайте отвар по 1/4 стакана 3 раза в день до еды.
Настойка из черемухи
Наружно настой из плодов черемухи применяется для промывания глаз при гнойном конъюнктивите, для полоскания рта и горла при стоматите, ангине и заболеваниях верхних дыхательных путей, для спринцевания при различных половых инфекциях. Чтобы приготовить настой, возьмите 1 ст. ложку ягод, залейте 200 мл горячей кипяченой воды, закройте крышкой и нагревайте на водяной бане 15 минут, охладите, процедите. Объем полученного настоя доведите кипяченой водой до 200 мл. Храните средство в холодильнике не более 2 суток.
От радикулита и остеохондроза поможет растирка настойкой коры черемухи. Для приготовления настойки возьмите 2 ст. ложки сырья, залейте 0,5 л водки и настаивайте в теплом темном месте 2 недели. Натирайте этим средством больные места 2-3 раза в день.
Рецепт кваса из ягод черемухи
Очень вкусный получается квас из ягод черемухи. Залейте 500 г ягод 4 л воды, нагрейте до кипения, варите 20 минут, охладите. Затем добавьте 300-400 г сахара и оставьте на 12 часов. После чего налейте в отвар 2 л теплой воды, добавьте 200 г сахара, 10 г дрожжей и оставьте еще на 12 часов для брожения. Полученный квас процедите и перелейте в бутыли.
Самые популярные и интересные материалы:
Читайте похожие статьи:
- Лечебные свойства хрена
- Чистотел, его лечебные свойства
- Лечебные свойства корицы при сахарном диабете
- Лечебные свойства мяты
- Лук полезные и лечебные свойства
- Полезные и лечебные свойства меда
- Лечебные свойства меди при головной боли (медный обруч)
- Лечебные рецепты из свеклы, фейхоа, облепихи, яблока и гречки
- Полезные свойства огурца
- Полезные свойства шалфея