Лечебные свойства мяты

Мята перечная — не неженка: она растет, где придется, и в огороде хорошо себя чувствует, и на пустырях не чахнет. Мяту лучше собирать в начале цветения. Сушить ее надо на открытом воздухе, на сквозняках, часто переворачивать, чтобы избежать потемнения и порчи. Срок хранения сырья — 2 года.

Настои и отвары из мяты оказывают успокаивающее, противовоспалительное действие, улучшают аппетит, секрецию пищеварительных желез, останавливают тошноту, рвоту. Ментоловое мятное масло используют наружно при судорогах, зубной боли, бронхитах (для ингаляций).

Помогает мята перечная не только при бессоннице, но и при головной боли, усталости, нервном напряжении, депрессии. Компрессы, припарки из мяты применяют как противоопухолевое средство при мастите.

Для приготовления настоя положите 5 г листьев мяты в термос, залейте 200 мл кипятка, подержите 10-15 минут, процедите. Принимайте по 1 ст. ложке через каждые 3 часа при гастрите с повышенной кислотностью желудочного сока, колите, болезнях печени, желчного пузыря, тошноте, вздутии живота.

При болях в суставах хороший эффект окажут ванны с отваром из мяты: залейте 50 г душистых листьев 6 л воды, кипятите 10-15 минут.

При тошноте, рвоте, спастических болях в животе лучше принимать порошок из сухих листьев мяты: по 1/2 ч. ложки 1-2 раза в день.

Свежие листья мяты прикладывают к ранам, язвам. Настоем полощут рот, горло, смазывают места укусов насекомых, делают примочки, компрессы.

Мята перечная — очень ценная приправа. В кулинарии ее широко используют для приготовления квасов, пряников, конфет.


Самые популярные и интересные материалы:

Читайте похожие статьи:

10 статей из раздела Другие болезни