Лечение анемии у грудных детей до года
Анемия у грудных детей — это патологическое состояние, которое характеризуется как уменьшение концентрации гемоглобина и как правило числа эритроцитов на единицу объема крови. У грудных детей анемия это довольно таки нередкое явление.
Лечение анемии у грудных детей
Подход к лечению анемии у детей должен быть комплексным и основываться на четырех пунктах:
- нормализация суточного режима и приёма пищи
- коррекция (при возможности) причин железодефицита
- назначение лечащим врачом препаратов содержащих железо
- соответствующая терапия.
Важнейшим фактором коррекции анемии у грудных детей выступает полноценное питание. В первую очередь это грудное молоко которое не только содержит в себе железо в биодоступной форме, оно также повышает абсорбцию организмом железа из других продуктов, которые следует употреблять одновременно с ним. Препараты же содержащие железо, не назначаются лишь тогда когда уровень гемоглобина не ниже 100 г/л. В любом другом случае врач обязан прописать какой-нибудь препарат в виде капель или сиропа. Наибольшее количество железа содержится в следующих продуктах: свиная печень, говяжий язык, телячьи почки, яичный желток, устрицы, бобы, кунжут, морская капуста.
Кислота содержащаяся в яблоках и лимонах улучшает восприятие организмом ребенка железосодержащих компонентов которые есть в другой пище.
Необходимо много свежего воздуха (прогулки, пикники и т.д.), благоприятный психологический в окружении, необходимо ограничить ребенка от физических нагрузок. Нужно сбалансировать питание ребенка и в первую очередь задействовать те продукты, которые имеют высокое содержание железа, и веществ усиливающих всасывание его в кишечник. Дети, болеющие железодефицитной анемией, должны получать прикорм 3–4 недели раньше, чем здоровые. Вводить мясной прикорм нужно начинать с 6 месяцев. Также нужно отказаться от введения в рацион следующих каш: манная, рисовая, толокняная.
Лучше отдать предпочтение таким кашам как гречневая, просяная, ячменная.
Следует понимать что одних только этих мер недостаточно, и одни только они не приведут к излечению железодефицитной анемии, основу терапии должны составлять препараты железа. Вот основные из них: гидроксид-полималтозный комплекс : мальтофер, феррум лек, мальтофер фол, протеин-сукцинилат-ферлатум, соединения двухвалентного железа — ферроплекс, актиферрин, тардиферон, фумарат железа, ферронат, гемофер тотема.
Самые популярные и интересные материалы:
Читайте похожие статьи:
- Лечение диабета у детей
- Лечение и профилактика кариеса молочных зубов у детей
- Аденоиды у детей
- Обмороки и потеря сознания у детей
- Воспаление аденоидов у детей
- Дисбактериоз кишечника у детей
- Гиперкинетический синдром (невроз навязчивых движений) у детей
- Купание детей в ваннах с травами — череда, валериана, чистотел, семя льна
- Обереги для детей
- Ожирение у детей
10 статей из раздела Детские болезни, Кровеносная
- Сорокалетнее сердце: стук без перебоев
- Очищение крови и лимфы
- Почему ночью повышается артериальное давление?
- Сердечная недостаточность
- Мерцательная аритмия
- Нарушенная толерантность к глюкозе
- Вегето-сосудистая дистония
- Очищаем сосуды корнем хрена
- Лечение диабета голубикой
- Лечение анемии у грудных детей до года