Лечение бессонницы народными средствами

БессонницаГигиена сна включает в себя ряд простых правил, соблюдение которых даст вам полноценный отдых, ведь основная причина бессонницы (инсомнии) чаще всего связана с вредными привычками.

  • Ложитесь в одно и то же время. Если не удается уснуть в течение получаса, то встаньте, включите телевизор, послушайте музыку, почитайте или займитесь еще чем-либо.
  • Вставать также в одно и то же время.

Организм человека регулируется суточными ритмами, поэтому ему требуется постоянная точка отсчета. Когда мы просыпаемся и открываем глаза, лучи света «заводят» наши биологические часы. Режим следует соблюдать и в выходные дни.

  • На ночь убирайте часы.

Перед сном поверните их циферблатом в противоположную сторону, чтобы среди ночи не возникло искушение посмотреть, который час. Если вы все равно не спите, то какая вам разница?

  • Не употребляйте перед сном алкогольные напитки, кофе, а также не курите.

Кофеин действует от 3 до 5 часов и содержится не только в кофе, но и в шоколаде, газированных напитках (кока коле, пепси) и даже в чае. А вот теплое молоко с печеньем успокаивает и вызывает дремоту.

Никотин возбуждает, а потому затрудняет сон. Алкоголь лишь поначалу делает человека сонным, но когда проходит его действие, часто наступает бессонница.

  • Занимайтесь физкультурой и спортом как минимум за 6 часов до сна.

Физическая активность возбуждает нервную систему. Сделайте перед сном 10 глубоких вдохов, постепенно замедляя ритм. Повторите несколько раз.

  • Перед сном ужин должен быть легким.

С переполненным или голодным желудком трудно крепко заснуть. Поможет аминокислота триптофан, находящаяся в молоке, бананах, индейке, сыре.

  • Окружающая обстановка должна способствовать сну.

Не переносите свои проблемы в спальню. Вспоминать и размышлять о них перед сном — не лучший способ погружения в сон.

  • Не устраивайте вечерами споров и конфликтов. Это грубейшее нарушение правил гигиены сна. Выберите для этого другое время.

Расслабиться перед сном поможет теплая ванна, легкий массаж или интересная книга. Полезно представить себе приятный успокаивающий пейзаж.

  • Используйте технику расслабления.

Чем упорнее вы пытаетесь уснуть, тем меньше у вас на это шансов. Нам не спится потому, что мы боимся не уснуть.

Попробуйте сделать релаксирующие упражнения:

— Замедлите дыхание и представьте, как воздух входит и выходит из вас. Дышите, надувая живот.

— Думайте, фантазируйте и вспоминайте только о хорошем, а тревожные мысли гоните прочь. Помогает уснуть монотонный умственный счет. Можете попробовать посчитать овец, начиная с единицы к тысяче и обратно.

  • Благоприятно действует на добрые отношения с близкими благожелательная домашняя обстановка.
  • Спать старайтесь только в спальне. Если сон у вас плохой, не спите днем. Но для большинства людей дневной сон в два-три часа пополудни очень благоприятен и совершенно не противоречит правилам гигиены.
  • Регулярно поддерживайте физическую активность.

Физические нагрузки не только расходуют лишнюю энергию, но и снимают стрессы. А непосредственно перед сном будут полезными прогулки на свежем воздухе. Кислород является отличным антидепрессантом, повышает настроение и снимает напряжение. Поэтому перед сном полезно проветрить спальню.

Медицинской проблемой бессонница становится лишь тогда, когда она вызвана заболеваниями. В таком случае, помимо соблюдения правил гигиены сна, необходимо обратиться к врачу, который поможет выявить причины инсомнии.


Самые популярные и интересные материалы:

Читайте похожие статьи:

10 статей из раздела Бессонница