Лечение фарингита в домашних условиях

Лечение фарингита народными средствамиПорой мы так легкомысленно относимся к возникшим проявлениям простуды, вовремя не принимаем нужных мер, а ведь это грозит развитием осложнений, одним из которых и может быть фарингит.

Чем же неприятен фарингит? А тем, что появляются сухость в горле, ощущение жжения, першения, болезненность при глотании.

Для лечения фарингита применяют противовоспалительные травы, обладающие потогонным действием: лабазник вязолистный, иву козью, сабельник болотный, липу.

В первые дни заболевания целебные отвары или настои нужно употреблять малыми дозами (по глотку), но часто (каждые полчаса).

Еще для борьбы с фарингитом полезно применять ягоды калины, черной смородины, клюквы, шиповника, листья брусники, которые очень богаты витамином С.

Корни солодки, алтея, дягиля, трава мыльнянки, оказывающие смягчающий эффект, великолепно подойдут как для полосканий горла, так и для проведения ингаляций.

Можно использовать и антисептические растения, способные уничтожить инфекцию: календулу, багульник, тысячелистник, шалфей, эвкалипт.

Уменьшают воспаление мята, березовые почки, хвоя ели.

Настой из ромашки от фарингита

Настой из ромашки от фарингита  Ромашка, которая, я думаю, не нуждается в представлении, также очень эффективна при фарингите. Настой этого растения обладает смягчающим и обволакивающим свойствами, уменьшает раздражение слизистой оболочки гортани.
Готовится настой следующим образом: возьмите 3 ст. ложки сухих цветков ромашки, заварите в термосе 750 мл крутого кипятка, дайте настояться 2 часа, процедите.

Растворите в получившемся настое 80 г меда и выпейте за 3 приема в течение дня. Курс лечения — 7-10 дней.

Этот же настой ромашки можно применять и для полосканий горла.

Лечение фарингита цитрарием

Лечение фарингита цитрариемХорошим антибактериальным действием обладает цитрария (исландский мох).

Отвар цитрарии: 3 ст. ложки сырья запейте 0,5 л воды, доведите до кипения, поварите под закрытой крышкой на малом огне несколько минут. Затем настаивайте 40 минут.

Теплым отваром полощите горло через каждые 3 часа в течение недели.

Иногда травы, например подорожник, ромашка, мята, календула и другие, применяемые в течение длительного времени, перестают оказывать нужный эффект, наступает привыкание организма к ним. В этом случае следует перейти на другие растения.

Экстракт из цветков коровяка от фарингита

Экстракт из цветков коровякаВоспользуйтесь таким целителем, как коровяк, о котором писал еще римский писатель и ученый Плиний: «…Страдающим от кашля, одышки, ангины настой коровяка приносит облегчение».

Масляный экстракт из цветков коровяка служил первым средством при самых разных заболеваниях во многих странах Европы.

Коровяк великолепно помогает при респираторных заболеваниях и фарингите.

Приготовление отвара: 1 ст. ложку сухих цветков коровяка запейте стаканом кипятка, дайте
настояться полчаса, периодически взбалтывая, процедите.

Принимайте средство по 1/2 стакана 3 раза в день до еды.

Настой чабреца приносит облегчение при фарингите

Настой чабреца от фарингитаЧабрец или, как его еще называют, тимьян, или богородская трава, издавна применяется не только в качестве пряности, но и для лечения многих заболеваний.

Настоем этой травы моют голову для избавления от перхоти, горячую кашицу из растения прикладывают к больному месту при радикулите.

Настой чабреца помогает при кашле, приносит облегчение при фарингите, его можно применять как внутрь, так и наружно (для полосканий, проведения ингаляций).

Приготовление настоя: 2 ст. ложки травы чабреца залейте 2 стаканами кипятка и настаивайте в течение часа.

Процедите и принимайте настой перед едой по 1/2 стакана 2 раза в день.

При лечении фарингита незаменима душица

При лечении фарингита незаменима душицаНе зря про нее говорят: «Все тело наполнит силушкой, да голос звонкий вернет!»

Душица помогает при некоторых гинекологических заболеваниях, поэтому в народе ее еще называют ладанкой, материнкой.

Готовится настой из душицы так: 2 ст. ложки сухой травы душицы залейте стаканом кипятка, настаивайте 2 часа, процедите.

Принимайте в теплом виде за полчаса до еды по 1 /2 стакана 3 раза в день.

Настой можно использовать и для наружных процедур — орошения горла, ингаляций.

Настой малиновых веток при фарингите

Настой малиновых веток при фарингитеПри фарингите неплохо помогает настой малиновых веток, которые нужно заварить крутым кипятком и настаивать час. Принимайте готовое средство по 1 /2 стакана на ночь.

Наружно можно использовать настой из коры дуба. Готовить его просто: 5 г измельченной коры поместите в стеклянную или эмалированную посуду, залейте 100 мл кипятка, закройте крышкой и настаивайте 20 минут. Применяйте настой для полосканий горла 7-8 раз в день.

* * *

Рецепт мази для смягчения кожи

мази для смягчения кожиЕще хочу поделиться с читателями рецептом мази, которая прекрасно смягчает кожу, обладает противовоспалительным и противозудным действием.

Начните готовить лечебное средство с утра. Возьмите 250 г несоленого сливочного масла, смешайте в
эмалированной кастрюле со 100 г пчелиного воска и, непрерывно помешивая, доведите до кипения. Добавьте 100 г порошка сосновой живицы, подержите на слабом огне 10 минут, тщательно помешивая содержимое деревянной лопаточкой.

Затем всыпьте 30 г порошка травы чистотела, вновь прокипятите 5 минут, влейте 0,5 л зверобойного масла, все хорошо перемешайте и добавьте 30 г порошка мела.

Потомите 2,5 часа, регулярно помешивая содержимое, положите 50 г порошка прополиса. Через полчаса снимите смесь с огня и поставьте охлаждаться.

Вечером доведите состав до кипения, постоянно помешивая, процедите в горячем виде через двухслойную марлю, разлейте по баночкам, плотно закройте крышками.

Храните мазь в темном холодном месте.

Конечно, приготовить эту мазь не просто, в ней очень много компонентов, но уверяю вас, что она обладает очень мощным действием. Попробуйте — не пожалеете!


Самые популярные и интересные материалы:

Читайте похожие статьи:

10 статей из раздела Пищеварительная