Лечение гипертонии народными средствами

Диета для нормального давления. Несколько лет назад мне был поставлен диагноз гипертония (артериальное высокое давление). Этого и можно было ожидать — она была у деда и отца, да и здоровым мой образ жизни назвать было трудно.

Только когда давление стало зашкаливать слишком часто, я наконец взялся за ум. Не хотелось после выхода на пенсию становиться инвалидом, еще внуков на ноги поднимать надо. Заметил, что женщины более ответственно подходят к своему здоровью, и если болеют, будут следовать всем рекомендациям. А вот сильный пол на удивление безалаберный. Вижу, что мои знакомые-сострадальцы таблетки пьют, а вот на еду внимания мало обращают. Не хочу читать нотации, но все же по себе могу сказать — как только я в дополнение к прописанным врачом лекарствам наладил свое питание, гипертония меня практически стала меньше беспокоить. Не зря же говорят, что еда лечит, да и ваша рубрикам газете так прямо и называется. Я ее всегда внимательно читаю, и хоть готовить не люблю, все же много для себя полезного нахожу. Потому хочу поделиться своими простыми правилами разумной еды для мужчин-гипертоников.

Я всю соль, что раньше досыпал в супы и второе, заменил пряными травками. Летом на даче особенно легко будет отказаться от пересаливания, ведь кругом столько свежих трав, в Мясо исключать не надо, в нем все же белки, они для сосудов и сердца нужны тоже. Что можно спокойно исключить:

  • все субпродукты и свинину, а также куриные окорочка. Дело не только в холестерине
  • сейчас животных чем только не кормят, и вся эта гадость в первую очередь оседает в их печени, почках и других внутренних органах.

Мало нам отравы, зачем еще ее отсюда получать? И сосудам будет хорошо, и свою печень перегружать не будем.

• Сейчас лето, и многие делают шашлыки. Что ж, можно, я тоже их люблю. Только ради здоровья готовлю их из грудки индейки или курицы, и на шампуры насаживаю так, чтобы на каждый кусочек мяса приходилось в три раза больше овощей — перца, лука, помидоров. И мариную мясо не в майонезе и не в острых специях — только кефирчик и лимонный сок.

• Все мое питье — это чистая вода и компоты без сахара. Летом варим их из любых свежих фруктов и ягод, добавляем шиповник — он очень полезен для гипертоников. Когда черноплодка пойдет — готовьте морсы и компоты, это самая лучшая ягода. Зимой в ход идут сухофрукты. Витамины, магний и калий — наши первые друзья. А в коробочных соках и тем более газировках их нет. Алкоголь если и пью по великим праздникам, то только немного красного сухого вина.

• Ну и напоследок такой важный совет. Не морите себя голодом, чтобы потом наесться в три пуза. Хотите, чтобы давление было в норме — ешьте по 5-6 раз в день, но понемногу.

Могу сказать — я когда перешел на такое дробное питание, быстро заметил облегчение и для головы, и для желудка.


Самые популярные и интересные материалы:

Читайте похожие статьи:

10 статей из раздела Кровеносная