Лечение и причина угрей

Лечите кожу

Угревая болезнь, или, как ее еще называют, акне, является одной из самых актуальных проблем подростков и людей постарше, а также врачей-дерматологов. Несмотря на множество исследований и научных работ, это заболевание обросло мифами и легендами и является предметом многочисленных споров. В борьбе с угрями, уродующими молодые лица, редко удается обойтись домашними средствами. Чем же может нам в этом помочь медицина?

— Галина Сергеевна, когда-то говорили, что угри появляются в переходном возрасте, если уделять мало внимания гигиене кожи. Так ли это?

— Нет, такое мнение неправильно. Действительно, угревой болезнью чаще болеют подростки: девочки с 12-13 лет и мальчики с 14-15 лет — и до окончания полового созревания (18-19лет).Но стол ь же часто угревая болезнь встречается и у взрослых мужчин и женщин. Впервые она может появиться даже в возрасте 25-30 лет.

И причины возникновения угревой болезни гораздо сложнее, чем просто повышенная секреция кожного сала и плохая очистка кожи, приводящие к воспалениям. Сегодня мы понимаем, что угревая болезнь — это хроническое заболевание всего организма, а не только кожи.

Основной его предпосылкой является генетическая предрасположенность кожи к жирности. А пусковым моментом чаще всего является период полового созревания. В это время активизируется выработка половых гормонов, которые запускают целый каскад реакций. В частности, меняется состав кожного сала, которое начинает активно вырабатываться сальными железами, — это и приводит к появлению угрей.

-А что происходит дальше?

— Чаще всего после окончания периода полового созревания болезнь проходит сама собой. Но бываютситу-ации, когда в пубертатном периоде на лице возникают лишь единичные черные точки, а в более зрелом возрасте, когда половое созревание давно закончено, люди обращаются к врачу с тяжелой формой угревой болезни. Дело в том, что есть определенные факторы, которые либо осложняют течение угревой болезни, либо вызывают ее возникновение у пациентов старшего возраста.

— О каких факторах вы говорите?

— Это может быть нарушение гормонального статуса у женщин, связанное с неправильной работой надпочечников, щитовидной железы, яичников и другими отклонениями в состоянии эндокринной системы человека, в результате чего нарушается правильная выработка гормонов, в том числе половых.

Другой фактор — это различные патологии желудочно-кишечного тракта: гастриты, панкреатиты, дис-кинезия желчевыводящих путей. У таких пациентов угревая болезнь протекает более активно и агрессивно. Мне еще не приходилось видеть пациента со здоровым организмом и тяжелой формой угревой болезни. Также дают осложнения угревой болезни очаги хронической инфекции, например, кариозные зубы, хронический тонзиллит или отит, различные кисты, поскольку они приводят не только к снижению местного иммунитета, но и иммунного статуса всего организма в целом.

Вообще любое снижение общего иммунитета (например, у подростков после ветрянки или кори) может спровоцировать акне.

— Какие изменения происходят в коже при акне?

— Сегодня эти процессы уже достаточно подробно изучены. Во-первых, повышенная активность сальных желез. Железы увеличиваются в -^размерах, кожного сала выделяется

гораздо больше, и состав его, как я уже сказала, меняется. Далее происходит так называемый фолликулярный гиперкератоз — нарушение процессов ороговения и отшелушивания клеток эпидермиса. Кожное сало откладывается в заблокированных порах, обеспечивая питательную среду для размножения микроорганизмов. В результате сальные железы воспаляются. Чаще всего черные угри — их также называют комедонами — возникают в Т-зоне…

— Что такое Т-зона?
— Это наиболее выступающие части лица — лоб и нос и отчасти подбородок, которые зрительно образуют как -бы букву Т. В этой области сальные железы выделяют кожное сало особенно активно. Угри также встречаются на щеках и под углом нижней челюсти, а также на верхней половине груди и спины, где тоже располагаются крупные сальные железы.

В основании угрей возникает воспалительный процесс, расплавляющий местные ткани с образованием гноя. Появляются пустулы — гнойные пузырьки. Со временем или при выдавливании они вскрываются, освобождаются от содержимого, засыхают и образуют корки, после снятия которых остаются синюшные пятна и рубцы.

Есть и более тяжелые формы угревой болезни, когда воспаленные элементы кожи выглядят как гнойники или даже фурункулы.

— Если человека донимают угри, что делать? Можно ли самостоятельно их выдавливать?

— Прежде всего, самостоятельно поставить себе диагноз, основываясь на рассказах и фотографиях из Интернета, нельзя. Вы также не вылечите свое лицо, скупив все средства для лечения прыщей в аптеке. Даже многочисленные чистки в салонах красоты не смогут вылечить акне. За помощью нужно идти к врачу дермато-логу-косметологу-только доктор может отличить одно дерматологическое заболевание от другого, поставить правильный диагноз, назначить лечение и получить необходимый эффект.

Что касается самостоятельного выдавливания, то надо иметь в

виду, что выдавливая что-то в области носогубного треугольника, люди нередко получают тяжелые осложнения в виде менингитов и т.п., потому что инфекция попадает в кровеносные сосуды, проходящие рядом с головным мозгом. А еще на этих местах остаются достаточно большие рубцы, к тому же от ваших необдуманных действий процесс может распространяться вширь. Как правило, самостоятельное лечение в таких случаях заканчивается достаточно печально. И причина болезни никуда не девается.

-А какие меры принимает врач?

— Первый этап — это диагностика. Она включает осмотр, опрос, выяснение провоцирующих факторов, предшествующих и сопутствующих заболеваний и т.д. После первой консультации человек собирает анализы, проходит диагностику и консультации специалистов: иммунолога, гинеколога, эндокринолога, гастроэнтеролога и т.д. Тогда уже мы делаем прогноз дальнейшего развития заболевания и решаем, как с ним справиться.

Коррекцию внутренних органов и систем обычно проводят специалисты в соответствующих областях. Через 3-4 недели назначаются кос-метологические процедуры, которые составляют наружную терапию. Она складывается из ухода за больным и применения наружных препаратов. Препараты для наружной терапии —
главные помощники в работе врача-дерматолога. На фармацевтическом рынке их огромное количество, и многие давно уже на слуху у пациентов. Но назначать их должен только ваш лечащий врач по определенной схеме. И нужно помнить, что только регулярное и длительное применение препаратов может привести к ожидаемому результату.

— Принимают ли что-нибудь внутрь?

— Да, такие препараты для приема внутрь есть, их называют «тяжелой артиллерией» в терапии акне. Но назначают только в сложных ситуациях, и делает это только врач, так как бесконтрольный прием этих препаратов может привести к весьма плачевным результатам.

Иногда приходится принимать и препараты общего действия. Например, если у пациента преобладают воспалительные процессы, то ему проводят курс антибиотиков, витаминотерапию и пр., в зависимости от степени тяжести и упорности течения угревой болезни. Иногда приходится 2-3 раза менять наружную терапию, чтобы выбрать наилучшие способы коррекции. И только когда состояние кожи существенно улучшается, мы . начинаем работать в области косметологии как таковой.

Очень многое зависит и от самого пациента. Он должен знать, что правильный уход за кожей лица значительно ускоряет ее выздоровление.

— Почему нельзя просто воспользоваться косметическими методами удаления акне?

— Главное правило в лечении: в острый период течения акне косме-тологические процедуры назначать нельзя. Потому что мы не устранили причину болезни и не знаем, как потечет процесс дальше. А вдруг мы спровоцируем сальные железы к еще более активной продукции кожного сала! Применение чисто поверхностных методов часто приводит к тому, что возникает куда больше рубцов и воспалений, чем при правильном, благоприятном воздействии на орга-
низм. Точное определение момента, когда уже можно трогать непосредственно кожу, зависит от опыта врача. Сначала применяется совсем легкое, мягкое, деликатное терапевтическое воздействие. И только потом уже можно применять чистки лица (ультразвуковые или механические), мягкие пилинги, маски, дарсонвализацию, фоно- и ионофорез. Делать это надо очень осторожно, стараясь не допускать ухудшения состояния кожи.

И последний этап — это уже косметическое лечение остаточных изменений (рубцов, нарушений пигментации).

— Можно ли лечиться с помощью солнца или соляриев?

— По поводу соляриев хочу сразу внести ясность: во многих штатах США солярии запрещены из-за риска кожной онкологии, и я с таким решением полностью согласна.

Что касается солнца, то оно, конечно, поначалу подсушивает и отшелушивает, скрывая все дефекты кожи. Но ровно через 2 недели после того, как человек возвращается с юга, у него начинается обострение. Во-первых, солнце снижает местный иммунитет кожи, во-вторых, меняет состав кожного сала, а в-третьих, после подсушивания сальные железы получают сигнал к повышенной продукции кожного сала — то есть мы имеем результат, прямо противоположный желаемому. Выходить на солнце можно только с аптечным солнцезащитным кремом хорошего уровня защиты, предназначенным для того типа кожи, который у данного человека.

— Что бы вы хотели посоветовать нашим читателям?

— Главное, о чем необходимо помнить при лечении акне: не лечите угревую болезнь самостоятельно. Попытки самостоятельной коррекции состояния своей кожи, как правило, приводят к плохим последствиям.

Обязательно пройдите назначенное врачом необходимое обследование и применяйте правильно наружную терапию.

И будьте терпеливы: лечение угревой болезни — процесс сложный, и он занимает длительное время — от двух месяцев до полутора лет.


Читайте похожие статьи:

10 статей из раздела Кожные заболевания