Лечение мастопатии в домашних условиях

К сожалению, с этой проблемой сталкиваются в каждой семье и молодые и старые, и бабушки и внучки. И я сама была ошарашена в 27 лет таким диагнозом. «У вас предраковое состояние, нужно срочно лечиться, констатировал гинеколог. Скажу честно: паниковала я недолго, ведь за нашими плечами была уже одна победа над настоящим раком (с моей мамы 6 лет назад сняли диагноз «рак молочной железы III стадии»). Я помолилась Богу, подробно обследовалась, перелопатила кучу медицинской литературы и поехала в экспедицию за лекарственными травками и народными знаниями. С тех пор мне удалось немного разобраться в причинах и способах лечения мастопатии, и сегодня могу сказать, что только комплексный подход, включающий в себя фитотерапию, лечебное питание, витаминотерапию и психокоррекцию (изменение негативных мыслей, приводящих к болезни) способны защитить женский организм от предракового заболевания. А односторонний подход, как, например, операция или наружные компрессы, смогут снять боль ненадолго, и через некоторое время болезнь возвратится вновь, снимается лишь следствие, а причины остаются. Комплексный же подход поможет женщинам разобраться в «корне зла» и справиться не только с. мастопатией, но с другими заболеваниями. Такой подход к лечению помог мне и многим моим знакомым, и теперь это под силу каждой женщине.

* * *

Итак, мастопатия — это заболевание, характеризующееся образованием доброкачественных опухолей молочных желез у женщин. При этом периодически, особенно до или после начала менструаций, образуются болезненные уплотнения в молочной железе, которые могут вызывать ноющие тупые боли, дающие ощущение распирания и тяжести в области груди и в близлежащих лимфоузлах.

По наличию четко ограниченных узлов выделяют узловую и диффузную форму мастопатии. При диффузной мастопатии вся молочная железа уплотнена и болезненна, при узловатой — в ткани прощупываются отдельные болезненные узлы. Наиболее часто из диффузной формы , мастопатии встречается фиброзно-кистозная мастопатия.

В груди могут образовываться кисты, внутрипротоковые папилломы и фиброаденомы.

По статистике нашей медицины, мастопатией чаще страдают женщины 30-50 лет, хотя последнее время это заболевание отмечается и у 14-тилетних девушек. Кисты образуется обычно у женщин 40-55 лет, а фиброаденома чаще всего встречается у молодых (15-30 лет) женщин. Если ее обнаруживают в более старшем возрасте, считают, что опухоль существует давно, просто она не выявлялась. Хотя фиброаденома также может возникнуть в климактерическом периоде и после удаления яичников.

У западных специалистов существует мнение, что, по крайней мере, 50 процентов женщин в какой-то момент жизни жалуются врачам на проявление мастопатии (припухлость или боли в грудных железах) и еще 40 процентов просто не сообщают об этом.

Причины возникновения мастопатии

Появление мастопатии связано с нарушением гормонального баланса. Женский организм запрограммирован природой на большое количество родов (5 и более) и частое грудное вскармливание. Если этого не происходит, то в организме, и в том числе в груди, скапливается большое количество женского гормона эстрогена, что часто и провоцирует боли в груди, особенно во второй половине менструального цикла.

Мастопатия — это еще и многофакторное заболевание. Причиной ее могут быть воспаление или дисфункция яичников, заболевания щитовидной железы, заболевания печени и желчного пузыря, хронические запоры, дисбактериоз, низкая или высокая кислотность желудка, неврозы на фоне стресса, снижение иммунитета.

И чтобы вылечить уплотнения в груди, кроме основного лечения (регуляция выработки эстрогена, иммуномодуляция, противоопухолевая и седативная терапия, местное лечение), в схему оздоровления необходимо включать и лечение сопутствующих заболеваний (вспомогательная терапия), витаминотерапию, лечебное питание и различные методы защиты от стрессов.

Пути лечения мастопатии

Методы лечения мастопатии подразделяются на:

Оперативные — показаниями к операции служат узловые формы мастопатии, внутрипротоковые папилломы и доброкачественные опухоли, если не помогает интенсивное 2-3-х месячное консервативное лечение или обнаруживается быстрый рост узла в молочной железе и увеличение региональных лимфоузлов. Обычно проводится несложная операция в виде секторальной резекции (высечки). После выхода из стационара необходимо пролечиться противоопухолевыми, иммуномодулирующими и очищающими растениями. Операция убирает следствие, но не снимает причину. Абсолютным показанием к операции является выявление злокачественных клеток в узлах. И чем скорее будет сделана операция и подобрано комплексное лечение (химиотерапия, травы, питание, изменение образа жизни), тем больше будет шансов на благоприятный исход.

Консервативное лечение делится на негормональные (фитотерапия, гомеопатические средства, комплексы поливитаминов, микроэлементов и биологически активные пищевые добавки, лечебное питание и др.) и гормональные средства (гестагены, андрогены, антиэстрогены, антипролактиновые препараты). К гормональной терапии обычно прибегают довольно редко, так как лечение, например, препарат «Дана-зол», дает много серьезных побочных эффектов, таких, как нерегулярные менструации (а это чревато потерей костной ткани и развитием бесплодия), угри, появление волос на лице, задержка жидкости в организме и увеличение веса.

Светлана Борисовна Нечепуренко,
медицинский ботаник, ЦСБС, г. Новосибирск


Самые популярные и интересные материалы:

Читайте похожие статьи:

10 статей из раздела Женские болезни