Лечение молочницы в домашних условиях

Молочница, или кандидоз, — грибковое заболевание, возбудителем которого являет гриб Candida (от этого и название «кандидоз»). Молочница – чаще все же женское заболевание, а вот большинство мужчин даже не подозревают о нем, хотя также могут им болеть.

Основные симптомы кандидоза у женщин: сильный зуд и жжение наружных половых органов, боль при половом акте, покраснение входа во влагалище и малых половых губ, белые, обильные, крошковидные или творожистые выделения.

У мужчин клиническая картина молочницы более скудная. Она может проявляться не интенсивным зудом крайней плоти и едва заметной мелкоточечной сыпью там же. Как правило, мужчины даже не обращают на эти симптомы никакого внимания.

Лечение молочницы в домашних условиях

1) Лечение молочницы должно начинаться со строго соблюдения правил интимной гигиены. Женщина должна в день подмываться не менее 3-4 раз. Для этой цели можно использовать раствор перманганата марганца или содовый раствор. Грибы Кандида размножаются в кислой среде, поэтому использование такого раствора угнетает их рост и развитие, поскольку сода ощелачивает слизистую влагалища.

Содовый раствор приготовить просто. Для этого необходимо в стакане обязательно теплой воды растворить чайную ложку соды. Этот раствор можно использовать не только для подмывания, но и для спринцевания.

Хорошим противовоспалительным и вяжущим эффектом обладает отвар ромашки аптечной и коры дуба. В равных частях смешивают компоненты, заливают литром кипятка, настаивают ночь. Утром проводят спринцевание настоем в теплом виде.

Спринцеваться можно и медовой водой. Для этого мед растворяют в воде (1:10) и теплым раствором производят спринцевание не более 1 раза сутки.

2) Так как частой причиной возникновения кандидоз является ношение тесного, неудобного нижнего белья, то рекомендуется приобретать трусики только из натуральных тканей. Лучшим вариантом для этого является хлопок, поскольку он хорошо пропускает воздух и помогает поддерживать промежность в сухом виде. Также необходимо позаботиться о частой смене белья и обязательно его отутюживании, поскольку даже после стирки кандиды могут сохраняться на нем.

3) Причиной молочницы могут быть гормональные нарушения. Если гормональный сбой не сильный, то нормализовать его поможет настой корней лопуха. Для ее приготовления корни лопуха (столовую ложку) запаривают стаканом кипятка, проваривают несколько минут, а затем настаивают в теплом месте. Такой настой принимают по 60 мл трижды в день. При серьезных нарушениях гормонального фона нужно обратиться за консультацией к гинекологу-эндокринологу.

4) Часто молочница появляется на фоне сниженного иммунитета. Для его повышения можно использовать настой из ромашки, шалфея, березовых почек, эхинацеи и эвкалипта. Все смешать в разных пропорциях, залить полулитром воды, настоять, пить по 100 мл дважды в сутки.

5) Особое внимание обратите на рацион и продукты, которые используете в пищу. Доказано, что пища, которая в большом количестве содержит бета-кератин, защищает женщину от молочницы, снижает количество рецидивов заболевания.Поэтому рекомендуется употреблять в большем количестве такие продукты как морковь, брокколи, шпинат, а также апельсины и абрикосы. Необходимо уменьшить количество сладостей и сахара в меню, поскольку эти продукты значительно увеличивают риск развития молочницы у женщин.


Самые популярные и интересные материалы:

Читайте похожие статьи:

10 статей из раздела Женские болезни