Лечение почками черного тополя

Всюду в наших краях можно встретить лекарственное растение — тополь черный. Расскажите, пожалуйста, от каких болезней он помогает, и как лечиться.

Не случайно тополь черный разводят в садах, парках и аллейных посадках. Ведь одно дерево выделяет столько, кислорода, сколько 7 елей, 4 сосны или 3 липы!

Что касается лекарственного сырья, то напомню: собирать его можно только в экологически чистых местах. Заготавливают нераспустившиеся почки, пока они еще достаточно плотные и клейкие от смолы. Иногда берут и клейкие мужские сережки, и листья, и даже кору со спиленных ветвей. В почках черного тополя содержатся гликозиды, эфирные и жирные масла, ценные кислоты. Поэтому лекарства из них избавляют от воспаления, боли и жара, заживляют раны и разные язвочки. Они снимают зуд и успокаивают, обладают вяжущим, потогонным, антимикробным, даже противовирусным свойствами. Содержащееся в них эфирное масло помогает откашляться при бронхите и улучшает работу желудка, кишечника.

Почки тополя черного применяют также при цистите, полиартрите, подагре, ревматизме и при повышенной нервной возбудимости.

Почки собирают вручную и сушат при температуре 30-35° в хорошо проветриваемых помещениях. Можно сделать с ними спиртовую настойку или масляный экстракт.

• Для приготовления настойки требуется 100 г сухих почек на 0,5 л водки. Настаивать 21 день, процедить и принимать по 10-20 капель с 1/4 стакана горячей воды 2-3 раза в день. Это хорошее желчегонное средство, которое еще и помогает наладить работу кишечника.

• Если готовить масло, то 1 ст. л. сухих почек надо ‘растереть с растительным маслом и настоять 14 дней. Снадобье можно втирать в корни ослабленных волос 1 раз в неделю. А при болях и шуме в ушах турундочку с этим маслом закладывать в ухо (лечение длительное].

• От простуды 1 ст. л. почек залить 1 стаканом кипятка, через 1 час процедить и принимать настой по 3-4 ст. л. в день за 20 минут до еды.

При циститах, уретритах, аденоме: 1 ст. л. почек на 0,5 л кипятка, настоять 2 часа, процедить. Принимать по 1/4 стакана горячего настоя за 15-20 минут до еды 3-4 раза в день. Курс лечения 21 день, через 14 дней можно повторить.

Мазь от ожогов и зудящих воспалений кожи. Взять 1 ст. л. сухих измельченных почек и столько же ланолинового крема. Настоять 2 недели.

Препараты черного тополя нельзя принимать беременным.


Самые популярные и интересные материалы:

Читайте похожие статьи:

10 статей из раздела Лекарственные растения