Лечение простуды при беременности

Беременность – особое состояние женщины. Это период, когда она ответственна не только за себя, но и за жизнь и здоровье будущего ребенка. Многие медики не рекомендуют в это время без острой необходимости принимать лекарства. Это утверждают как гинекологи, так и педиатры, мотивируя тем, что химические соединения попадают в организм не только матери, но и ребенка.

лечение простуды при беременности

Однако, простуда, одно из самых распространенных заболеваний, хотя бы один раз за беременность, но бывает у большинства женщин. Не нужно думать, что это безобидное состояние и пройдет самостоятельно. Мало кто знает, но простуда для беременных очень опасна, особенно на первых трех месяцах. Заболевание может спровоцировать:

  • кровоизлияние в плод;
  • выкидыш;
  • кислородную недостаточность плода;
  • задержку развития и роста малыша, в случае появления на раннем сроке.

Именно поэтому первые признаки простуды у беременной женщины должны вызвать тревогу. Бороться с недугом нужно начинать на самой ранней стадии заболевания. Женщинам, посещающим курсы для будущих мам, рассказывают о том, какие меры можно принимать самостоятельно. Чаще всего это годами проверенные народные средства.

Одна из первых мер при начинающейся простуде – обильное теплое,но не горячее, питье. Можно приготовить компоты из свежих или сухих фруктов и ягод, морсы из брусники и клюквы, свежевыжатые соки, молоко с медом, чай с лимоном. Неплохо принимать отвары трав: ромашки, цветков липы, ягод шиповника. Не забывайте, что большое количество жидкости может спровоцировать отеки, следите за этим.

Лучшим средством при лечении простуды считаются прогревания. Однако нужно знать, что беременным строго противопоказаны горячие ванны, прогревание ног, посещение сауны и бани. Можно сделать горячую ванночку для рук с отваром трав или просто с водой и надеть после нее теплые перчатки. Положительный эффект не замедлит сказаться. Особенно хорошо такие процедуры лечат насморк и снимают заложенность горла.

Бороться с насморком можно при помощи точечного массажа, осторожно прорабатывая точки у основания носа. Это должно снять неприятную заложенность. Как  капли для носа можно использовать подогретое персиковое, шиповниковое, оливковое, ментоловое или облепиховое масло. Некоторые закапывают разведенный водой мед, сок лука или чеснока. Подобные средства эффективны, но могут спровоцировать аллергию, поэтому к ним нужно относиться с осторожностью.

Больное горло можно лечить полосканиями отваром шалфея, ромашки или календулы. Помогают и напитки, например, теплое молоко с медом. Хорош и такой состав: в стакан кефира добавляют 2 ст. ложки сока свеклы и чайную ложку сиропа шиповника. Напиток снимает боль в горле. Народные целители рекомендуют и молочный отвар шалфея. Столовую  ложку травы заливают стаканом молока, доводят до закипания и томят 10 мин., после чего процеживают и снова доводят до кипения. Принимают на ночь.

Не забывайте, что простуда во время беременности очень опасна. Следует срочно обратиться к врачу, если:

  • Температура поднялась выше 38С;
  • Выделения из носа зеленого цвета;
  • Появились хрипы, сильный кашель, осиплость голоса;
  • Обнаружили «пробки» на миндалинах, налет в горле;
  • Появились признаки интоксикации: головная боль, понос, рвота.

Самые популярные и интересные материалы:

Читайте похожие статьи:

10 статей из раздела Дыхательная система