Лечение пяточной шпоры (ванны, инъекции, рентгенотерапия, отвары)

шпора пяточная лечениеШпора — это костный вырост в области пятки, появление которого сопровождается резкой болью, особенно во время ходьбы. Страдающим от пяточной шпоры тяжелее всего даются первые шаги после сна, долгого сидения. Свои ощущения пациенты определяют, как чувство гвоздя в пятке.

Развитию пяточной шпоры способствуют заболевания позвоночника и крупных суставов ног, плоскостопие, травма. Часто страдают женщины из-за обуви на высоком каблуке. Также к недугу приводят перенесенные инфекции, подагра, лишний вес, сидячая работа.

Лечение пяточной шпоры может быть оперативным и консервативным.

Консервативное лечение состоит из компрессов, ножных ванн, физиотерапии, применении обезболивающих средств. Назначают ношение ортопедической обуви, или стелек, подпяточных вкладок из мягких материалов.

Широко применяется физиотерапия: ультразвук, электрофорез с различными препаратами (йодидом калия, новокаином), лечение лазером, магнитотерапия.

Операция по удалению пяточных шпор проводится в том случае, если все остальные методы лечения не дают результатов.

Хирургическое вмешательство, как правило,заканчивается полным излечением.

Горячие ванны для ног.

♦ Разотрите в порошок чистый мел. Затем добавьте в него столько сока чеснока, чтобы замесить кашицу. Ноги распарьте и приложите приготовленную кашицу в виде компресса на пятку. Шпоры отслоятся после нескольких процедур.

♦ Возьмите желток куриного яйца (желательно свежего), добавьте 1 ст. ложку меда и хорошо разотрите. Смесь положите в баночку и поставьте в холодильник. Вечером распарьте ноги, потом насухо их вытрите и сделайте компрессы на пятки из
приготовленного средства, тепло укутав ноги. Процедура длится до утра. Перед применением мазь немного подогрейте. Обычно после четырех компрессов шпора исчезает.

♦ Распарьте ноги до щиколотки в горячей воде, затем пяткой быстро потрите о жесткий коврик. Этим вы притупите острие шпоры и вскоре почувствуете, что на пятку можно наступать без боли. Метод прост и доступен.

♦ Вечером хорошо распарьте ноги в течение 15—20 минут и поскоблите пятки тупой стороной ножа. Возьмите сметану, смочите в ней марлю, сверните в 4—5 слоев и приложите на ночь к пяткам, закрыв сверху целлофаном, затем наденьте носки и ложитесь спать. Утром вымойте ноги и опять поскоблите пятки ножом. Так делайте ежедневно до выздоровления.
Если в воду при распаривании добавить 1 —2 ст. ложки домашнего яблочного уксуса, процесс лечения ускорится.

♦ Купите в магазине губку для посуды по размеру вашей пятки. Губку положите под пятку в обувь и ходите с ней до выздоровления. Шпоры вскоре перестанут беспокоить.
♦ Хорошо помогает смесь из 100 г свиного несоленого сала, сырого яйца, 100 г яблочного (домашнего) уксуса.

В яблочный уксус положите сырье яйцо в скорлупе, когда скорлупа растворится, кашицу выбросьте и добавьте сало, дайте настояться 10 дней, периодически перемешивая состав.

Полученная белая масса — это и есть мазь. Больное место попарьте в горячей воде и на ночь прикрепите ватный диск, пропитанный мазью. Курс лечения — 5—7 дней.

Спасительные инъекции

Что можно сделать, чтобы не болели ступни? Пробовал лечить желчью, обращался в поликлинику, там мне делали блокаду. Но особо не помогло. Первые утренние шаги даются с трудом. Затем расходишься, вроде ничего, но к вечеру опять проблемы.

Если пяточная шпора подтверждена рентгенологически, то лучшим средством является инъекционная терапия — блокады с кеналогом или дипроспаном. Если не помогло один раз, то это не значит, что метод не работает. Препарат мог не попасть именно в нужную точку или доза могла быть недостаточной.

Второй вариант лечения — это рентгенотерапия (воздействие пучком рентгеновских лучей на область наибольшей болезненности).

Третий вариант — удаление самой шпоры, которая представляет собой костный вырост на подошвенной поверхности пяточной кости.

Отвар из земляной груши

От пяточной шпоры я избавилась 9 лет назад с помощью простого средства.

Наломала сухих стеблей топинамбура (земляной груши), который растет у меня по краю участка. 8-литровую кастрюлю до половины заполняла этими стеблями, заливала водой и кипятила 20 минут, остужала, чтобы можно было терпеть, и на ночь парила ногу.

Потом хорошенько вытирала, надевала носок и ложилась спать. На следующий вечер готовила новый отвар и опять парила.

Я вылечилась за четыре вечера. Но если болезнь запущена, то времени больше понадобится для достижения результата. Желаю удачи.

Шкурка граната

Моя соседка боролась со шпорами, применяя различные рецепты. И вот одно средство ей помогло избавиться от этой напасти всего за 3 дня.

Нужно взять гранат, разрезать пополам, вынуть зерна, а шкурку на ночь приложить к пятке, прибинтовав. Такую процедуру делают до выздоровления.


Самые популярные и интересные материалы:

Читайте похожие статьи:

10 статей из раздела Опорно-двигательная