Лечение цистита народными средствами

Чтобы правильно лечить любое заболевание, важно знать его причину. Это касается и такого деликатного заболевания, как цистит — воспаление мочевого пузыря. Чаще всего этот недуг беспокоит женщин. Одна из причин — инфекция, которая попадает сначала в мочеиспускательный канал, а затем уже и в мочевой пузырь. Бывает и так, что цистит является следствием вовремя не вылеченного воспаления почек. Иногда дремлющая инфекция активизируется и после переохлаждения.

Поэтому для успешного лечения цистита важно беречь себя от переохлаждения, вылечить все сопутствующие инфекции и всеми способами поднимать иммунитет. И само собой — промывать и лечить мочевой пузырь мочегонными и противовоспалительными настоями.

Важные рекомендации на время лечения цистита

Если цистит продолжается долго, то обратите внимание на одежду, которую вы носите, старайтесь использовать для нижнего белья только натуральные ткани, не носите облегающей одежды, следите за гигиеной половых органов, при этом откажитесь от ароматизированных средств при мытье и приеме ванн — замените их на детское, банное или дегтярное мыло или пользуйтесь просто большим количеством чистой воды. Не стоит ходить в бассейн, если вода в нем хлорируется — хлор может попадать в мочевые пути и дополнительно раздражать их.

Пол-пала и толокнянка — первые помощники

Лечение цистита обязательно должно сопровождаться приемом травяных настоев. Хорошо, если их количество будет не меньше 0,5 л в сутки. Очень полезно заваривать траву пол-палу.

Сначала возьмите 1 чайную ложку толокнянки (медвежьих ушек), смешайте ее с 0,5 чайной ложки травы пол-палы и залейте всю смесь 0,5 л кипятка. Дайте настояться 1 час и пейте в течение дня настой целую неделю. После трехдневного перерыва попейте настой еще 2 недели.

Толокнянка поможет затормозить размножение в мочевыводящих путях бактерий. Когда курс закончится, начинайте чистить почки и мочевой пузырь применением только травы пол-палы в течение еще 2 недель.

Эти же травки можете применять при симптомах цистита, вызванных полипом или язвой в устье мочевого пузыря. Но при этом к питью толокнянки и пол-палы добавьте еще и чистотел.

1 чайную ложку травы чистотела залейте 0,5 стакана кипятка и оставьте на 10 минут для настаивания. Пейте по 30 г 2 раза в день.

Ни в коем случае не превышая ни количество травы, ни время настаивания. Еще обратите внимание на то, что перед применением настоя чистотела его необходимо тщательно профильтровать через несколько слоев марли.

Прогревание картофелем

При цистите рекомендуем вам воспользоваться картофелем, сваренным в кожуре. Как только картофель сварится, сразу же слейте воду и сделайте пюре. Кастрюлю с пюре поставьте на заранее нагретый кирпич, положенный на дно ведра. Сядьте на ведро и укутайте всю нижнюю часть тела одеялом. Прогревание должно длиться 10 минут. Его лучше проводить каждый вечер, или через день, до тех пор, пока симптомы болезни не исчезнут. Обычно достаточно провести 7-12 прогреваний. Если обострение цистита сопровождается повышением температуры, то воспользуйтесь сначала ножной ванной температурой 32-135 градусов, после чего ложитесь в постель, а на живот приложите припарку из того же самого отваренного в кожуре и размятого картофеля.

Почечный чай при цистите, оросифон тычиночный

Если вы используете для лечения затянувшегося хронического цистита почечный чай (так по-простому называют траву оросифон тычиночный), проводите курс лечения не меньше 4 месяцев. При этом каждый месяц делайте перерыв около 5-6 дней.

Для приготовления такого чая столовую ложку сырья залейте стаканом кипятка, нагрейте на водяной бане в течение 15 минут, охладите 45 минут и процедите. После этого отожмите и долейте до 200 мл. Пейте почечный чай в теплом виде 2-3 раза в день до еды по 70-100 мл.

Почки тополя черного

Для лечения цистита можно применять и почки тополя черного. Отвар из этого растения обладает мочегонным и антисептическим действием, что оздоравливает и очищает мочевые пути.

2 чайные ложки высушенных и измельченных почек залейте 2 стаканами кипятка, дайте настояться в течение получаса и процедите. Выпейте в течение дня за несколько раз. Можете также взять 4 чайные ложки высушенных почек и залить их 300 мл водки и настоять 1 неделю, процедить и принимать по 40-50 капель 4 раза в день.

Сирень можете применять при лечении цистита как в виде настоя, так и спиртовыми каплями.

1 столовую ложку цветков сирени залейте 1 стаканом кипятка, дайте 1 час настояться и процедите. Принимайте по 1 столовой ложке 3-4 раза в день. Второй способ приготовления — 1 часть сырья залейте 5 частями водки, оставьте на неделю для настаивания, процедите и пейте по 30 капель 3 раза в день.

Лечение цистита травами — стальником

Настой стальника колючего при цистите можно использовать и в холодном, и в горячем виде.

1 чайную ложку измельченных корней стальника залейте стаканом холодной воды и дайте настояться 12 часов, после чего процедите и сразу же выпейте. Если вы предпочитаете горячий настой, то 1 столовую ложку измельченных корней залейте 1 стаканом кипятка, дайте 1 час настояться, процедите и выпейте сразу же целиком весь стакан. Но самый простой способ применения этого растения — 2 грамма измельченных в порошок корней стальника принять вовнутрь, запив водой. В этом случае пейте стальник 4 раза в день.

Укропное семя измельчите в кофемолке. Чайную ложку готовой укропной муки залейте стаканом кипятка, дайте 1 час настояться и выпейте вместе с осадком утром натощак. Пейте настой укропа каждый день в течение недели. Если у вас с утра нет времени ждать, когда настой приготовится, то заливайте укропную муку на ночь и утром после пробуждения сразу выпивайте его. Настой укропа особо рекомендуется женщинам в начале климакса, особенно если их цистит сопровождается небольшим непроизвольным мочеиспусканием. Мужчинам этот настой народные целители рекомендуют в случаях, когда присутствуют ночные тянущие позывы и боли при мочеиспускании.

Ядовитое, но эффективно средство от цистита

Чайную ложку высушенных стеблей и листьев паслена черного залейте 1,5 стакана кипятка и накройте чем-нибудь теплым. Пусть паслен настоится 4 часа, после чего процедите настой и принимайте по 1 столовой ложке 3 раза в день в перерывах между едой.

Этот рецепт особенно хорошо помогает при раздражении мочевого пузыря и появлении болезненных спазмов в нем, но следует помнить, что зеленые ягоды и трава паслена черного ядовиты, поэтому применять средство необходимо с осторожностью и не превышать указанных дозировок. Если по какой-либо причине ядовитые травы пить вам нежелательно (например, при заболеваниях печени), то при тех же самых симптомах можно паслен заменить на шишки хмеля, но в этом случае берите не чайную ложку травы, а 1 столовую ложку — залейте ее стаканом кипятка, дайте 1 час настояться и процедите, пейте теплым по небольшому глотку 3-4 раза в день.

Как приготовить ячменную воду

Традиционным лекарством при инфекциях мочевыводящих путей является ячменная вода. Ее можно применять, если мочеиспускание сопровождается жжением и болями. В этом случае выпейте разом 2 чашки ячменной воды, а потом еще пейте по одной чашке каждые 20 минут в течение 3 часов подряд. Если необходимо снизить кислотность мочи, то пейте каждый час по 1 чашке ячменной воды, смешанной с 1 чайной ложкой питьевой соды.

Для приготовления ячменной воды 1 чайную ложку зерен ячменя залейте 1 л кипятка на 1 час, отвар процедите и добавьте в него немного меда.

Чтобы снизить раздражение мочевых путей, откажитесь от алкоголя и кофеина, то есть не пейте даже слабоалкогольных напитков, пива, кофе и черного чая. Замените их травяными чаями или отваром цикория. При сильном жжении используйте крепкий настой ромашки для сидячих ванночек.

При сильных болях поможет мумие

Если цистит сопровождается сильными болями, то вы можете провести курс лечения с помощью мумие.

Растворите 0,1-0,3 г мумие в небольшом количестве молока (около 0,5 чайной ложки), смешайте с мукой, приготовьте из этой смеси свечи для анального применения и пользуйтесь ими ежедневно. Чтобы свечи действовали более эффективно, а также для укрепления иммунитета и быстрого снятия воспаления, принимайте также мумие внутрь. Пейте по 0,2 г мумие через 3 часа после еды в течение 10 дней. После 10-дневного перерыва курс повторите.

Мумие можно растворять в воде, молоке или меде, а для того, чтобы эффект от его приема был особенно выраженным, во время курса лечения установите себе ограничения в еде — диета должна быть вегетарианской (во всяком случае, без мяса), алкоголь и курение также запрещены.

Лечебные ароматы при цистите

Сейчас модно лечиться эфирными маслами. И если вы являетесь почитателем такого вида лечения, добавьте в ванну, наполненную теплой водой (но не горячей), по 1-2 капли эвкалиптового, сандалового и можжевелового масел, встаньте в ванне на колени и ополоснитесь, а затем посидите в ванне в течение 10 минут. Помните, что эфирное масло можжевельника противопоказано при беременности.

Клизмы при цистите из настоев трав

При цистите можно успокоить воспаление с помощью клизм настоями трав температуры 40 градусов.

Для этого смешайте по чайной ложке травы тысячелистника, цветков ромашки аптечной, травы шалфея лекарственного и шишек хмеля. Перемешанную смесь залейте 2 стаканами кипятка, оставьте на 1 час, чтобы смесь настоялась, и процедите через 2 слоя марли. Делайте клизмы 2 раза в день — утром и вечером, используя для 1 процедуры по 50 мл теплого настоя.

Во время лечения цистита следите за своевременным опорожнением кишечника, используя для профилактики запоров травы и питание с достаточным содержанием клетчатки (сухофрукты, свежие фрукты и овощи, но не кислые). А вот пряности и острые блюда лучше исключить из рациона. Во время обострения соблюдайте покой, находитесь в тепле, а еще лучше проводить время, лежа в постели.

Мочегонные средства

При цистите для промывания мочевого пузыря, чтобы инфекция в нем не задерживалась, рекомендуется обильное питье. Можно пить клюквенный или брусничный морсы — они обладают антисептическими свойствами.

Полезно время от времени пить мочегонные настои трав.

Например, отвар семени льна. 1 столовую ложку семени залить стаканом кипятка, кипятить на медленном огне 10 минут. Принимать по 1/4 стакана 3 раза в день. Мочегонными свойствами обладают также толокнянка, брусничный лист, петрушка.

Реклама: Если вы давно мечтаете начать говорить на английском языке, то практический курс английского языка поможет вам без труда изучить новый язык.


Самые популярные и интересные материалы:

Читайте похожие статьи:

10 статей из раздела Другие болезни