Лечение заболеваний желчных путей, желудка и двенадцатиперстной кишки

Как все-таки легкомысленно мы относимся к своему здоровью! Утверждаю это на основании, в первую очередь, собственного опыта. Но такое отношение к себе не чуждо и многим моим знакомым.

Была у меня когда-то язва желудка. Я ее вылечил и радовался как ребенок.
Но не радоваться надо было, а пройти полное обследование организма. Теперь-то знаю, что язважелудка никогда не проходит бесследно.

Если у вас нарушения в работе желудка, они не могут не сказаться на состоянии печени и желчного пузыря. Вслед за этими органами сразу же страдает поджелудочная железа и так далее. Нарушения разрастаются как снежный ком. Просто если организм крепкий, то неполадки сразу не проявляются. Но в любом случае заболевание желудка не остается без последствий.

Когда у меня обнаружили хронический панкреатит, я сначала был просто в шоке. Откуда взялась такая напасть? Дотошный доктор все выяснил. И одной из причин панкреатита в такой форме оказалась язва желудка. К тому же мне не чужды некоторые слабости: люблю вечерком принять рюмочку, хоть никогда и не злоупотреблял алкоголем. Понимаю, как я себя наказывал, раз поджелудочная железа взбунтовалась.

Теперь приходится принимать ферменты, соблюдать диету и категорически отказаться от всех вредных привычек.

Утешает лишь одно: пусть с ограничениями, но вполне возможна еще активная жизнь. Я, конечно, кусаю локти, однако надеюсь, что прогноз благоприятный и с панкреатитом можно справиться.

После лечения займусь профилактикой. Правила ее просты: не пичкать себя лекарствами без контроля врача; не злоупотреблять алкоголем; бросить курить; стараться есть в одно то же время; не употреблять в пищу консервантов и жирных продуктов; регулярно устраивать разгрузочные дни; следить за уровнем сахара в крови; следить за своим весом.

Профилактика также предусматривает своевременное лечение заболеваний желчных путей, желудка и двенадцатиперстной кишки. Очень важно и правильное питание. Прежде всего -исключение грубых животных жиров и острых приправ. При хроническом панкреатите, как мне объяснили врачи, такие меры препятствовуют развитию обострений. А тем, кто прочитал мое письмо, советую не оставлять без внимания никакие болячки. Помните, что организм — единое целое.


Самые популярные и интересные материалы:

Читайте похожие статьи:

10 статей из раздела Другие болезни