Лечить зубы совсем не страшно!

Думаю, многие читатели согласятся со мной, что стоматология в нашей стране — самая садистская область медицины. По крайней мере я так всегда считал раньше.

лечение зубов

В 46 лет я потерял половину зубов. Конечно, в этом и моя вина. Сейчас ситуация изменилась к лучшему, но не везде. Ужас перед этим кабинетом у каждого советского человека просто в крови. Помню, как нас водили к зубному врачу всем классом. Лечение зубов превращалось в медленную изощренную пытку, воющие и дрожащие бормашины были просто адскими, а врачи, которые орали на детей: «Открывай рот шире!» — настоящими психопатами. Кто же захочет туда идти, став взрослым?

После школы я не ходил к зубному лет 10, пока из-за моих испорченных зубов не начались постоянные воспаления с температурой и жуткой болью. Однажды пришел я на работу с раздувшейся щекой, просто места себе не находил, но в поликлинику ни за что не хотел идти, лучше умереть от флюса. Мастер посмотрел на меня, как на малого ребенка, и говорит: «Иди в наш медпункт, там теперь симпатичная девочка зубы лечит, она тебе больно не сделает». Послушался я его и пошел.

Девушка — сразу после института, а держится уверенно, разговаривает ласково. И очередь к ней огромная сидит. Меня пропустили с флюсом, а она и говорит: «Вы что, боитесь?!» Никак не могла она понять, почему взрослые мужики боятся зубы лечить.

Это поколение уже не знает, что мы пережили. Бормашина у нее новая, тихая и быстрая. Инструменты разные, которых я никогда раньше не видел. А рука легкая, голос ласковый, сама — красавица, да и с нервами все у нее в порядке. В общем, таких стоматологов я еще не видел.

Пришел я к ней и во второй раз, и в третий. Все мои уцелевшие зубы она вылечила без боли и нервотрепки. Пока лечила, все рассказала о том, как зубы беречь, какими щетками и пастами лично мне надо пользоваться. Я, например, не знал, что зубную пасту надо менять. Лучше всего утром одной пастой пользоваться, а вечером другой, так как все они содержат разные вещества, которые необходимы моим зубам.

Оказалось, что у меня еще и гингивит — воспаление слизистой оболочки десен из-за отложений зубного камня, а может, из-за нехватки витаминов. Вот почему у меня в последнее время был неприятный запах изо рта и никакие супермятные пасты не помогали!

Камни доктор удалила и сказала, что придется мне самому приложить усилия, чтобы вылечить это заболевание. Эта умница дала мне очень хороший рецепт.

Залить 1 ст. л. измельченных иголок сосны 1 стаканом кипятка, настоять в закрытой посуде 1 час, процедить. Пить по четверти стакана 3 раза в день после еды, этим же настоем полоскать рот.

Лечился я долго, месяца 2, зато избавился от неприятного запаха и с деснами все в порядке. Теперь мои зубы — просто заглядение, ну а те, что я потерял в молодости, пришлось заменить протезами.

Мне-то повезло, что у нас на заводе такой стоматолог появился. А ведь кое-где до сих пор творится безобразие!


Самые популярные и интересные материалы:

Читайте похожие статьи:

10 статей из раздела Другие болезни