Легкий Фитнес дома

Принято считать, что здоровье — удел молодых и сильных, а с возрастом оно закономерно исчезает. Но неужели пожилой человек должен мириться с немощью и всевозможными болями только потому, что прошли молодые годы? Конечно, нет! Даже в преклонном возрасте возможности восстановления организма достаточно велики. Вот только как ими правильно воспользоваться? 

— Валентина Ильинична, в чем суть вашей системы восстановления здоровья в любом возрасте?

— Наш организм включает тонкие полевые структуры. Начиная работать с ним на тонком плане и только во вторую очередь — на физическом, мы получаем прекрасные результаты .

Работа на тонком плане — это, прежде всего, наши мысли. Положительные способствуют накоплению энергии и оздоровлению. Напротив, отрицательные мысли приводят к ухудшению работы наших органов и систем, а на энергетическом плане к темным пятнам. Поэтому надо в первую очередь изменить свое мировоззрение на позитивное, и тогда прогресс от любых оздоровительных методик будет более быстрым и ощутимым.

Особых правил тут нет. Поверьте в себя и свои силы, перенастройте свое сознание на процесс выздоровления. Никто лучше вас не знает вашего организма, ваших мыслей, положительных и отрицательных сторон. Когда мы начинаем работать со своими мыслями, наш организм подстраивается под их общий настрой.

— Как можно на практике доказать себе наличие чего-то, кроме физической структуры тела?

— Проделайте простой опыт. Наша энергия излучается во все стороны, и самыми сильными ее излучателями являются кончики пальцев и середина ладони. Достаточно потереть ладошки друг о друга и положить их на колени, и у нас получается замкнутый энергетический цикл, энергия в котором начинает, как весенние воды, разбивать все завалы в нашем организме. Действие энергии проявляется как тепло, покалывание, легкий ветерок, легкий озноб. Кто-то чувствует почти сразу, другие — минут через десять.

Сравните количество тепла в районе правого и левого колена, почувствуйте, куда это тепло устремляется: вверх от колена или вниз и т.д. (в каждой ноге бывает по-разному).

Эта энергия тратится на восстановление всех структур организма. У одного человека она течет обширной волной, у другого — ручейками, у кого-то тепло ощущается сначала
в районе пятки, потом идет в предплечье, в копчик, в голову. Движение энергии непредсказуемо, но оно всегда лечебное. Держать руки нужно до тех пор, пока вы не почувствуете, что в голове нарастает избыточное давление, и продолжить сеанс лечения не менее чем через 12 часов. Держать руки на коленях нужно по 5-10 минут в день.

— Руки непременно на коленях?

— Можно и на спине, и на уровне бедра. Действие усиливается, если мы положим одну руку на левое колено, другую на правое плечо, или наоборот. Или, скажем, на низ живота и макушку или лоб, или на грудину и спину. Куда руки тянутся, туда и прикладываем. Надо чувствовать себя. Мы не зря инстинктивно трем ушибленное колено или гладим малыша по голове: тем самым мы отдаем избыточный запас своей энергии на восстановление поврежденной ткани. На это нужно 5-10 минут.

Организм сам выбирает, на что в первую очередь направить свою энергию, поэтому для лечения выбранного вами органа надо подождать какое-то время и повторить воздействие. Особое внимание надо уделять позвоночнику, от шейного отдела до копчика, и костям черепа, потому что в процессе нашего рождения оба эти отдела у многих травмируются.

Много травм возникает, когда маленький ребенок начинает ходить, и потом в школьном возрасте, в период бурного роста и большой двигательной активности. А позвоночнику вредит длительное сидение за партой, компьютером, I телевизором.
— Можно ли в солидном возрасте восстановить позвоночник?

— У меня большой опыт успешной работы с пожилыми людьми, далеко за 80. В основном это женщины, которые вынесли на своих плечах войны и разруху, страну восстановили, а свои позвоночники загробили. Мази и кремы им эффекта не дают. Но после сеансов боли частично снимаются, некоторые отделы позвоночника восстанавливаются, люди начинают вести активный образ жизни.

Наш организм в первую очередь восстанавливает самые трудные места. Поэтому за восстановлением двигательной активности ног начинает восстанавливаться перегородка носа, или лобная кость, или какая-то фаланга пальца. Мне говорят: плечо уже не болит, а заболела другая рука. Значит, идет процесс нормального восстановления и адаптация организма к более правильному расположению костей и внутренних органов.

— Какие упражнения вы предлагаете людям в любом возрасте?

— Мой комплекс восстановительной гимнастики почти не отличается от других, за малым исключением: все движения должны быть простыми и выполняются в очень медленном темпе. Повороты головы -максимально медленные, ходьба — в весьма умеренном темпе. Никто не обязан делать 10 упражнений, если не справляется с пятью. В следующий раз он сделает больше.

Самые простые упражнения для восстановления позвоночника у нас начинаются стоя, если человек может стоять. Если же его «штормит» и шатает, можно придерживаться за кресло, за подоконник.

— Что это за упражнения?

— 1-е упражнение: оторвать одну ногу от пола и чуть приподнять, стоя на другой ноге, кто сколько сможет. Повторить, поменяв ноги, и так 2-3 раза. Упражнение 2-е — это повороты головы влево и вправо в медленном темпе — столько раз, сколько сможете (3 раза хорошо, 5 — еще лучше). Потом осторожно запрокидываем голову назад и наклоняем ее вперед, прижимая подбородок к груди и при этом максимально вытягивая шею.

Следующее упражнение (3-е): взмахиваем руками, как птица машет крыльями. А потом группа идет друг за другом медленной походкой по кругу с высоким подниманием колена. 2 круга прошли — и в обратную сторону.

4-е упражнение — на вестибулярный аппарат. По прямой половице или, скажем, вдоль края кровати надо пройти три шага вперед с открытыми глазами и три шага назад с закрытыми глазами. Или наоборот: вперед с закрытыми глазами, назад — с открытыми. Даже здоровые накачанные спортсмены не всегда могут выполнить такое простое упражнение, теряют равновесие.

— С закрытыми глазами трудно…

-Да, поэтому дальше идет упражнение 5-е: стоим с закрытыми глазами, не напрягаясь и подняв руки вертикально вверх над головой. Желательно при этом иметь на себе минимум одежды. Это обычный ме-
дицинский тест на проверку нашей нервной системы. Вас обязательно начнет вращать то влево, то вправо. Чем больше вы стоите, тем больше вас шатает. Стоим так 3-5 минут или кто сколько выдержит.

6-е упражнение — это движение гуся. Шевеля головой и шеей, вытяните голову максимально вверх и так же плавно постарайтесь опустить ее вниз. Поглядывайте вправо и влево, делая плавные движения не только головой, но и глазами. Очки при этом можно снять.

А 7-е упражнение напоминает движения медведя. Вы представляете себя мишкой, который украл у пасечника бочку меда, обхватил ее двумя лапами и идет к берлоге косолапой походкой, поворачивая бочку вправо-влево. Это упражнение заставляет работать грудную клетку, мягко и плавно ставит наши поясничные позвонки на место.

— Как укрепить мышцы?

— Есть упражнение «падающая стенка». Нужно сидеть или стоять прямо, руки вперед перед собой, ладонями от себя. Вы чувствуете, что на вас валится стенка, и стараетесь ее толкать вперед и ставить на место. Делайте медленно, несколько раз, с каждым разом увеличивая нагрузку на руки. То же самое движение можно повторить вверх, отталкивая потолок над собой или какую-то виртуальную доску.

А у людей, которые много сидят, ослаблены мышцы и связки на ногах. Надо вытянуть ногу и мысленно представить себе, что на вашей ноге лежит груз весом 0,5 кг. Вы ее медленно поднимаете и также медленно опускаете. То же самое — с другой ногой. С каждым разом увеличивайте дозированную нагрузку и количество приятно допустимых выполненных упражнений.

— Пожилым людям очень трудно встать с постели…

— Для этого всем рекомендую упражнение «кошка». Чем вскакивать по будильнику, сшибая все на своем пути, лучше, проснувшись, потянуться всем телом, как кошка перед

вставанием, пробежаться мысленно по всем своим суставчикам, мышцам, косточкам, настроить себя на весь последующий день, мысленно проделать все намеченные дела. Эта подготовка сослужит вам хорошую службу: все будет лучше получаться, вы подготовлены к каким-то неприятностям и мелким ссорам, легко справитесь с трудностями, домой приедете радостными и еще сэкономите время для чего-то приятного.

— Что еще вы рекомендуете?

— Сейчас информационные перегрузки настолько велики, что в пиковые моменты организм начинает буксовать. Поставьте в помещении для отдыха тазик с прохладной водой. Надо подержать в нем лицо секунд 30, потом, наклонясь вперед, потихоньку мотать головой, увеличивая амплитуду. То есть отряхнуться, как это делают собаки.

Слон — огромное животное, но он очень аккуратно ставит ноги, чтобы на кого-нибудь не наступить. Если мы научимся ходить так же плавно, то изменим хотя бы немного стиль своей жизни. Надо научиться расслабляться. Это очень просто: поспать хотя бы 15 минут, принять теплую ванну (до 40 °С) — она расслабляет идеально, с душем не сравнить.

— А что делать, если с нервами не в порядке, постоянные стрессы?

— Я сама была в сложной жизненной ситуации, но это простейшее средство мне помогло. Нужно по утрам мыть голову, шею и область декольте. Мыть руки выше локтей, желательно также смочить под коленями и ноги выше колен, но не вытирать, а дать высохнуть. Это первое условие восстановления нашей нервной системы.

И второе: купите самый колючий коврик для входной двери, можно использовать и колючие аппликаторы. Коврик положите у дивана и вставайте на него, когда вы одеваетесь и когда раздеваетесь. За 1,5 месяца мои нервы пришли в порядок.

В заключение хочу сказать: используя несколько методик, вы в любом возрасте добьетесь потрясающего оздоровительного эффекта. Но самое главное — верить в себя!


Самые популярные и интересные материалы:

Читайте похожие статьи:

10 статей из раздела Другие болезни