Лекарства для повышения иммунитета

Практически все лекарства обладают токсическими свойствами, образуют вредные химические соединения в организме. Их оказывается иногда так много, что даже вполне здоровые печень, почки, кишечник не могут своевременно удалить их из организма. В результате страдает иммунная система. Для нормальной работы ей необходимо, чтобы ее клетки постоянно обновлялись, причем как можно быстрее. А вредные вещества — токсины — этому препятствуют. 

Особенно негативно действуют на иммунитет антибиотики и гормональные препараты. Если лечение длится больше недели, то следует проверить наличие интоксикации в организме. Для этого бывает достаточно обычного клинического анализа крови. В ней под действием токсинов снижается уровень лейкоцитов.

Принимая лекарства, необходимо очищать организм, чтобы помочь иммунной системе справиться с токсинами. Из рациона надо исключить животные жиры, мясные и молочные продукты, рыбу. Зато можно включить в меню бобовые и грибы. Но основу питания должны составлять крупы, фрукты, овощи, как в сыром, так и в тушеном виде, зелень.

От запоров (на ночь) следует принимать мягкие слабительные средства. Например, воспользоваться экстрактом коры крушины (2 таблетки) или сенны М-2 таблетки по 0,3 грамма). Чтобы организм легче избавлялся от вредных веществ, используют сорбенты: активированный уголь, полифепан или энтеросгель. Они впитывают в себя токсины и выводят их через кишечник. Сорбенты принимают 2 раза в день в промежутках между едой. Полезно добавлять в питье травы, обладающие мочегонным эффектом. 1-2 ч. ложки листьев лесной земляники, брусники, толокнянки или петрушки заваривают стаканом кипятка. Настой процеживают и выпивают в течение дня. Можно пить его с морсом из клюквы, смородины или брусники. За день надо выпить не меньше двух литров такого напитка.

Все меры по очистке организма, включая ограничения в питании, не должны длиться больше недели. После них организму потребуются дополнительные витамины и минеральные вещества, поскольку их значительная часть выходит из организма вместе с токсинами. Достаточно провести двух-трехнедельный курс приема комплексных витаминных препаратов.

Утраченные во время болезни силы помогут обрести женьшень, элеутероккок, лимонник или алоэ. Эти растения способны улучшить самочувствие и дать ощущение бодрости. Но длительно их использовать опасно. Нервная система может не выдержать нагрузки. Еще большему риску подвергают себя те, кто пытается самостоятельно использовать различные иммуномодуляторы и иммунокорректоры. Их действие основано на стимуляции самой иммунной системы. Но ее ресурсы далеко не безграничны.

Поэтому их следует применять только по рекомендации врача-иммунолога.


Самые популярные и интересные материалы:

Читайте похожие статьи:

10 статей из раздела Пищеварительная