Лечение лекарственными травами и растениями

В последнее время часто можно услышать нарекания в адрес наших врачей и медицины в целом. Но ведь врачи не виноваты в том, что люди, не раздумывая, травят себя разной «химией». Все необходимое — в природе!

Уже сейчас, начиная с дня Ивана Купалы, пришло время для заготовки многих лекарственных растений. И я не сижу без дела на даче, хотя огорода у меня нет, только парник с любимыми помидорами, огурцами да зелень. В этом году сделала еще две лекарственные грядки — пока с мятой и чистотелом, а потом надеюсь вырастить и более прихотливые травы. Очень много знаний о здоровье и о лекарственных растениях мне дают книги.

Уже несколько лет выписываю в отдельную тетрадь не только рецепты лечения, но и особенности того или иного растения. Если что случится, стараюсь по возможности применять свои средства, а не бежать в аптеку по любому поводу. В результате болеть стала реже. Да, у меня гипертония, диабет второго типа и другие диагнозы. Но это не значит, что я тяжело больной человек. Уж не помню, когда в последний раз отлеживалась неделями. Вполне нормально уживаюсь со своими болячками. Если мы хотим жить полноценно, не надо ждать чудес от врачей! Надо самим стараться хоть немного разобраться в особенностях собственного организма, а также изучать природу.

Я вот каждый год обязательно заготавливаю полынь, топинамбур, иван-чай, чабрец, хотя отмечен лучший зеленый чай по мнению врачей. С весны до поздней осени каждый день ем свою витаминную зелень, пью травяные чаи. Зато к «химии» обращаюсь лишь в крайних случаях. И, несмотря на диабет, до инсулина дело не дошло (надеюсь, и не дойдет). Даже комаров отпугиваю базиликом, листьями томата, комнатной герани и покупными пряностями. Не понимаю, как можно спать с включенным фумигатором! Если насекомые от него падают кверху лапками, что же происходит с человеческим организмом? Зачем травить себя опасными веществами? Не зря на упаковках с пластинами написаны такие строгие меры предосторожности.

Я и волосы подкрашиваю натуральным средством — ромашкой. Не понимаю, зачем девочки со школьной скамьи пользуются искусственными красителями. Неужели бабушки, мамы не могут им объяснить, что такая «химия» не безобидна? Ведь это только сначала все в порядке, но последствия проявятся со временем. Тоже самое относится и к аптечным препаратам. Вспомните, что происходит, когда постоянно принимаешь обезболивающие или успокоительные. Они просто перестают действовать. А если ими не увлекаться, то помогает даже четвертинка таблетки, случись что серьезное!

Да, бывают такие ситуации, когда человеку жизненно необходимы лекарства и помощь врачей. Но чем реже мы будем хвататься за таблетки по пустякам, тем позже нам придется их принимать регулярно.


Самые популярные и интересные материалы:

Читайте похожие статьи:

10 статей из раздела Статьи о здоровье