Лекарственные травы и растения

Траволечением начала увлекаться не очень давно. До этого полагалась только на аптечные средства, которые прописывали врачи. Но из-за побочных эффектов часто получалось так, что одно лечишь, а другое калечишь. Тогда решила попробовать травы.

Сначала покупала их в готовых сборах, потом сама начала составлять по рецептам из книг и газет целебные смеси. Те травы, которые растут в наших краях, собираю и сушу сама. И на даче под лекарственные растения отвела грядочку. Очень много хороших рецептов от своих болезней нашла в «Лечебных письмах». Но надо помнить, что травки — тоже лекарства, хоть и данные самой природой. Они могут как пользу принести, так и навредить, если их неправильно применять.

Вот, например, очень хорошее растение — зверобой продырявленный. Я с его помощью вылечила свой хронический гастрит. Его настой помогает и при разных кожных проблемах. Но в нем есть и ядовитые вещества. Не зря же растение так называется! Коровы и овцы от него могут даже умереть. Поэтому надо готовить снадобья с ним строго по рецептам и соблюдать дозировки, а не пить вместо чая.

•          Самое главное — зверобой повышает давление и уровень холестерина в крови. Поэтому при гипертонии и атеросклерозе обращайтесь с ним особенно осторожно. Те, кто пьет сердечные средства, должны помнить, что зверобой может снизить их эффективность.

•          С целебной крапивой тоже будьте осторожны. Я начала ее питъ, чтобы почистить кровь, но заболел желудок. Оказывается, крапиву нельзя принимать при повышенной кислотности. И еще она повышает вязкость крови, что очень важно, если у кого есть тромбы. А также крапива противопоказана при гипертонии.

•          При высоком давлении и многих других болезнях помогает девясил — очень

сильное средство. Вот он, наоборот, при низкой кислотности еще больше ее снижает. Его нельзя пить и сердечникам, и тем, у кого больные почки.


Самые популярные и интересные материалы:

Читайте похожие статьи:

10 статей из раздела Другие болезни